Форум "Хризостом" - место для приятного общения

Объявление

Наш форум снова работает! Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Хризостом" - место для приятного общения » Литература » Курсы по истории мировой литературы

Курсы по истории мировой литературы

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

Есть двое желающих пройти такой курс - отметились Тери и Светляк.
Если вы слегка забыли, какой писатель что написал и в каком веке жил, а также хотите вспомнить, какие литературные направления существовали и почему одни сменялись другими, то добро пожаловать сюда  :flag:
Я попробую перетрясти свои университетские лекции и учебники и что-то на эту тему рассказать.
Всех желающих записаться прошу отметиться в этой теме.

UPD: Список желающих (будет пополняться)
Тери
Светляк
Сергей
Андрей
Людмила Ник
Алексей

2

Меня запишите пожалуйста.

3

:writing:  Готово!)

4

И меня.

5

Ок! Список будет поплняться в апдейте.

6

Ура! Курсы! И такие интересные!    :idea:   :cool:   :writing:   :jumping:   :D

7

Вах-вах яйцо курицу учыт будэт...
И я!

8

Пропустид темку.
Я - в студиозах тоже.

9

Людмила Ник написал(а):

Вах-вах яйцо курицу учыт будэт...

Яйцу бы вспомнить вообще, чему его учили. Информации масса, но в мозгах как-то мало осталось, надо читать-вспоминать)
Кстати, учтите - я вас буду заставлять читать! Книжки художественные. Вспоминать мировую литературу, не читая литературу, нельзя  :glasses:

10

Как здорово!!! (обрадованый смайлик)

11

Админ написал(а):

Кстати, учтите - я вас буду заставлять читать!

Это здорово,а то я кроме бухгалтерских книг в последнее время....... :blush:

Отредактировано Сергей (2010-09-23 00:34:33)

12

Когда начнём?

13

Когда начнем - не знаю, здесь или на новом форуме лучше?
В любом случае мне какое-то время нужно на подготовку: лекции систематизировать, перечитать все самой, потом у нас сейчас переезд, который, как известно, хуже пожара)) Но я попробую где-нибудь в октябре начать)

14

Да, можно и в ноябре-декабре...

15

Нин, а может ты нам "список литеретуры" накатаешь пока :writing: Что там прочитать будет нужно.

16

Светляк написал(а):

Нин, а может ты нам "список литеретуры" накатаешь

Поддержал

17

Ок, пороюсь на выходных сейчас, посмотрю, что основное лучше прочитать.
Это действительно оч хорошая мысль!
Светляк, ставлю 5)

18

Тока бы не зазнаться.  :flirt:

Я просто читаю медленно, смаковать люблю, да и время есть только пока доча спит, а она в последнее время спит мало :)

Так что лучше заранее начать.

19

Кстати, мы как с вами будем - с антички начнем? То есть, с античной литературы? С одной стороны, там тоже много интересного, с другой - мы в ней погрязнем, мне кажется. Это же тонны книг) И не самых легких) Это вообще бы отдельным курсом давать. Да и я, честно говоря, все-таки не филолог-классик(
Ну, вы сами решайте - со средневековья начинаем или с греков-римлян?

20

Давай с того что тебе самой больше нравится.

21

Я вообще античку не люблю, если честно)
Ну, я тогда о ней кратенько скажу, а основной упор у нас будет на русских и европейцев.

22

Я бы предпочел только европейцев. Просто потому, что в сети достаточно аудио-лекций по русской классической: Еремина, Чистяков, Дунаев. А вот с западно-европейской совсем плохо. Разве что, немного у Трауберг.
  Эх, еще бы где прослушать основательный цикл по истории европеского Средневековья...

23

Поддерживаю Андрея.
Хотя сама в литературе ужасный консерватор   (мне интересна античная, особенно драматургия, а также древняя русская литература 11-17 вв. и  наш 18 век - до него вообще руки не доходят, а русская классика - это вообще моё всё :blush: )... но!
Но объёмы большие. Эдак всё затяяянется.
Предлагаю начать с зарубежной, где-то с раннего Возрождения?
Древнюю Грецию и Древний Рим обзорно, всё-таки там зародились многие виды и жанры.

24

Давайте все,мы же не спешим.Недочитанные в юности Аристофан с Еврипидом пеняют мне....

25

Ок, зарубежку у нас даже лучше преподавали, чем русскую литру, поэтому даже легче будет что-то писать о ней)
Тогда начнем со Средневековья и Возрождения, потом 17-18 века, 19 и 20.
Итак, списочки) И не кричите, что вы этого не хотели)) Предупреждаю, что литература (особенно средневековая и возрожденческая) тут непростая, вообще странно ожидать от вчерашних варваров высокого слога. Ну и когда с одной стороны чума, а с другой голод, то тут не до литературы опять же. Поэтому читать ее трудно.
Понятно, что это списки для филологов, то есть, мы должны были все это читать и знать. Но вам-то зачеты сдавать не нужно, какие-то вещи просто можно запомнить, что вот это - это из литературы раннего Средневековья, а это - куртуазная литература. Жирным я выделила то, что, конечно, лучше бы прочесть (и как правило это самое интересное из предложенного), но само собой понятно, что я вас не заставляю. Но хорошо бы, чтобы прочли. В принципе, многое в инете можно найти, мне кажется, тут правда и библиографические данные приводятся, но просто у меня список в таком виде.

Средневековье

Эпос раннего Средневековья

Ирландские саги. // Исландские саги. Ирландский эпос. М., 1973, с. 547-792 или Ирландские саги. М., 1961, Старшая Эдда. Древнеисландские песни о богах и героях. М. - Л., 1963 или Старшая Эдда. Беовульф. Песнь о Нибелунгах. М., 1975, с. 181-333.
Исландские саги. М., 1956 или Исландские саги. Ирландский эпос. М., 1973, с. 23-544.
Беовульф. // Старшая Эдда. Беовульф. Песнь о Нибелунгах. М., 1975, с. 27-180.
Снорри Стурлусон. Младшая Эдда. М., 1970 или 1994.
Эпос зрелого Средневековья
Песнь о Роланде. М. - Л., Academia, 1934 или М., 1958
Песнь о Сиде. М., 1959
Песнь о Нибелунгах. М., 1972 или Старшая Эдда. Беовульф. Песнь о Нибелунгах. М., 1975, с. 358-628

Средневековая литература на латинском языке

Боэций. Об утешении философией. // Боэций. Об утешении философией и другие трактаты. М., 1990, с. 190-290.
Аврелий Августин. Исповедь. М., 1991.
Памятники средневековой латинской литературы. Т. I, М., 1970, с. 34-45, 165-204, 209-314, 359-369; т. 2, М., 1972, с 8-16, 81-109, 176-180, 412-429.
Поэзия вагантов. М., 1975.
Пьер Абеляр. История моих бедствий. М., 1959, с. 9-88.

Куртуазная литература

Поэзия трубадуров. // Песни трубадуров. М., 1979.
Поэзия труверов. // Прекрасная Дама. М., 1984, с. 145-210.
Поэзия миннезингеров. // Прекрасная Дама. М., 1984, с. 211-335.
Мария Французская. О жимолости // Хрестоматия по зарубежной литературе Средних веков. Т. I, М., 1974, с. 250-253.
Кретьен де Труа. Ивейн или Рыцарь со львом // Средневековый роман и повесть. М., 1974, с. 31-154.
Роман о Тристане и Изольде (в обработке Ж. Бедье). М., 1955 или любое последующее переиздание.
Легенда о Тристане и Изольде. М., 1976, с. 19-102, 116-205.
Вольфрам фон Эшенбах. Парцифаль // Средневековый роман и повесть. М., 1974, с. 261-580.
Окассен и Николетт. М., Средневековый роман и повесть. М., 1974, с. 229-260.

Городская литература

Фаблио. Старофранцузские новеллы. М., 1971.
Средневековые французские фарсы. М., 1981, с. 51-108, 329-348.
Роман о Лисе. М., 1987.
Хуан Мануэль. Граф Луканор. М., 1961.
Духовная драматургия на народных языках
Действо об Адаме. // Хрестоматия по зарубежной литературе Средних веков. Т. I, М., 1974, с. 233-238.
Рютбёф. Действо о Теофиле // Хрестоматия по зарубежной литературе Средних веков. Т., I, М., 1974, с. 351-358.

Литература позднего Средневековья

Франсуа Вийон. Стихи. М., 1984.
Джефри Чосер. Кентерберийские рассказы. М., 1973.
Данте Алигьери. Новая жизнь // Данте Алигьери. Малые произведения. М., 1968; Божественная комедия. М., 1968 или любое другое издание перевода М. Лозинского.

Возрождение

Хрестоматия по зарубежной литературе. Эпоха Возрождения: В 2 т. 4-е изд., доп. М.: Искусство, 1959-1962. Т. 1-2.
Хрестоматия по истории западноевропейского театра: В 2 т. 2-е изд., испр. и доп. М.: Искусство, 1953-1955. Т. 1. С. 177-242, 257-348, 383-552, 767-784.

Петрарка Ф. Избранное. Автобиографическая проза. Сонеты. М.: Художественная литература, 1974. 443 с.
Боккаччо Дж. Декамерон. Фьяметта. Фьезоланские нимфы. М.: Наука, 1968. 324 с.
Полициано А. Сказание об Орфее. М.: Л.: Academia, 1933. 80 с.
Ариосто Л. Неистовый Роланд. М.: Наука, 1993. Т. 1. 574 с. Т. 2. 544 с.
Комедии итальянского Возрождения. М.: Искусство, 1965. 638 с.
Сценарии комедии дель арте // Дживелегов А. К. Итальянская народная комедия. М.: Изд-во АН СССР, 1962. С. 215-287.
Тассо Т. Освобожденный Иерусалим: В 2 т. Спб.: Суворин, 1900. Т. 1-2.
Брант С. Корабль дураков. Эразм Роттердамский. Похвала глупости. Разговоры запросто. Письма темных людей. Гуттен У. фон. Диалоги. М.: Художественная литература, 1971. 767 с.
Сакс Г. Избранное. - М.: Л.: Гослитиздат, 1959. 403 с.
Народная книга о Фаусте // Легенда о докторе Фаусте. М.: Наука, 1978. С. 35-119.
Маргарита Наваррская. Гептамерон. Л.: Наука, 1967. 420 с.
Рабле Ф. Гаргантюа и Пантагрюэль. М.: Художественная литература, 1973. 783 с.
Поэзия Плеяды. М.: Радуга, 1984. 829 с.
Монтень М. Опыты: В 2 т. М.: Наука, 1979. Т. 1, 2.
Обинье Т. А. Трагические поэмы и сонеты. Мемуары. М.: ГИХЛ, 1949. 149 с.
Жизнь Ласарильо с Тормеса. М.: Художественная литература, 1967. 79 с.
Сервантес М. Дон Кихот. Назидательные новеллы // Сервантес М. Соч.: В 5 т. М.: Правда, 1961. Т. 1-3.
Лопе де Вега. Фуенте Овехуна. Учитель танцев. Собака на сене / Лопе де Вега. Собр. соч.: В 6 т. М.: Искусство, 1962-1964. Т. 1, 2, 4.
Мор Т. Утопия // Утопический роман XVI-XVII веков. М.: Художественная литература, 1971. С. 39-139.
Марло К. Трагическая история доктора Фауста. Мальтийский еврей // Марло К. Соч. М.: Гослитиздат, 1961. 662 с.
Шекспир У. Ричард III. Генрих IV. Двенадцатая ночь. Виндзорские насмешницы. Венецианский купец. Ромео и Джульетта. Гамлет. Отелло. Король Лир. Макбет. Буря. Сонеты // Шекспир У. Полн. собр. соч.: В 8 т. М.: Искусство, 1957-1960. Т. 1, 3-8.

26

Сергей написал(а):

Давайте все,мы же не спешим.Недочитанные в юности Аристофан с Еврипидом пеняют мне....

Я откровенно боюсь не справиться))
Можно античку сделать отдельным курсом - постараюсь к ней подготовиться получше. Зарубежка попроще в этом смысле - и лекций больше, и преподы лучше были.

27

Андрей написал(а):

Дунаев

Только не он!)
Заклинаю филологическим заклятьем всех: никогда не слушайте лекции Дунаева о русской литературе. Это псевдоисследователь. Уж простите мне эти грубые слова.

28

:jumping:  :music:  :shine:

29

РђРґРјРёРЅ написал(а):

Только не он!)Заклинаю филологическим заклятьем всех: никогда не слушайте лекции Дунаева о русской литературе. Это псевдоисследователь. Уж простите мне эти грубые слова.

Очень может быть. Но об этом тоже было бы интересно узнать.
Кстати, Еремина тоже... оригинальна и пристрастна. Но для общего развития и как вариант - сойдет.

30

До Возрождения - все прочитано. В Возрождении есть несколько неизвестных книг.
Источники хорошо бы указывать интерактивные. Ну вот где нам искать книги 60-х, 70-х годов?
Обидно, что патристическая литература (кроме Августина и евнуха Абеляра) обойдена. Современные курсы уделяют ей самое пристальное внимание.

Вы здесь » Форум "Хризостом" - место для приятного общения » Литература » Курсы по истории мировой литературы