Форум "Хризостом" - место для приятного общения

Объявление

Наш форум снова работает! Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Хризостом" - место для приятного общения » Путешествия » Путешествие, в которое поедут немногие

Путешествие, в которое поедут немногие

Сообщений 1 страница 30 из 89

1

Название интригующее, а на самом деле, я хотела сказать, что немногие из нас отправятся, например, в Южную Америку, а узнать, как там живется (не из глянцевых журналов, а из первых уст), наверное интересно.
Я прошу Катю, если она может рассказать нам про Аргентину. А уж. если фотки будут, вообще класс!
Не настаиваю, но очень хоца  :flag:

2

Архив сообщений:

Админ:

Да-да, поддерживаю! Хотим заокеанских рассказов и фото Аргентины)

Kosiat:

А про Львов? Хотя на "том" форуме я фотки постил

Админ:

Про Львов тоже! Можно фото в раздел "Фото")

Алексей:

Ждем и Львов, и Аргентину.
Львов - очень красивый город.

Аргентинские рассказы мне сейчас очень пойдут на пользу, если будут с испанскими вставочками (есть там поговорки, пословицы? может идиомы интересные?). А то скучновато зубрить все эти ""ель омбре эста сигьендо ал ниньо")))

Людмила Ник:

Алексей написал(а):

А про Львов? Хотя на "том" форуме я фотки постил

Костя, интересно и про Львов. Интересны не только фотки, а какие-нибудь традиции, осоьенности общения.

Тери:

Рассказывать об Аргентине?  Попробую.
Но,  во-первых, я прошу не слишком строго судить мой русский, так как сами понимаете, 16 лет это срок. А язык в семье - это бытовой уровень.  Иногда такие ошибки делаю, печатая на компе, ну просто самые безграмотные, отправлю по-быстрому, потом читаю - волосы дыбом!!!
Да и мысль плохо выражается, почему я ещё задержалась на АХ - для практики письменной речи, кроме того, что жалко было расставаться с некоторыми форумчанами. Но теперь мы вместе.
Немного об языке.
Язык здесь называется не испанский, а кастежано, castellano  (по названию провинции в Испании).  В основном это испанский, с небольшими различиями  в фонетике и словах. Например, это же слово castellano испанец прочитает как кастельяно. Или "ты есть"  в испанском  tu eres, а в Аргентине говорят vos sos. Но в целом, конечно, это тот же самый язык.
Обращаются здесь почти всегда на "ты". И малый старому, и незнакомые люди.  "вы" - Usted - происходит от "Ваша милость" и является третьим лицом, наравне с "он" и "она" в спряжении глагола. Употребляется в знак большого уважения к высокостоящим, для выражения почтения и т. д.

3

Здорово, Тери, продолжай! А говоришь русский не тот- читается. как у Толстого  :D

4

Спасибо, Людмила Ник, я вам ещё успею надоесть. Думаю, буду делить сообщения на подтемы: об языке, о людях, об эмиграции, об обычаях и т. д.

5

Продолжаю про Аргентину.
Самые распространённые слова приветствия  неиспанского происхождения. Привет! -  Hola! - Оля! ( h не произносится) из английского, и Пока! - Chau!  из итальянского.
На вопрос "Как дела?"  нужно всегда отвечать " хорошо". Если ответите "более-менее", подумают, что у вас кто-то в тяжёлом состоянии в больнице или ещё хуже. Всё остальное - "хорошо".  Вновь приезжие сначала удивляются, но со временем соглашаются.

6

Тери написал(а):

Если ответите "более-менее", подумают, что у вас кто-то в тяжёлом состоянии в больнице или ещё хуже. Всё остальное - "хорошо".  Вновь приезжие сначала удивляются, но со временем соглашаются.

А ведь действительно,если все живы-здоровы,то "хорошо"как бы ни было со всем остальным.

7

Да, действительно мудро. А мы начинаем ныть: сын не звонит, муж с работы уволился, дымно и жарко...

8

Обычаи в Аргентине.

После нескольких месяцев пребывания однажды вечером, на тёмной улочке предместья я увидела толпу людей, которые медленно двигались, а потом, остановившиь, хором что-то говорили. Потом опять медленно шли.  Присмотревшись, я увидела, что толпа окружает человека, который идёт, согнувшись, с большим крестом на плечах, и, когда он падает,  люди останавливаются и читает молитву. Я разобрала только первые слова: "Падре нуестро..."
Тут же были несколько стражников в блестящих шлемах,  подгонявших окровавленного человека кнутами...
Происходило это в Страстную пятницу. По обычаю каждый храм организует это шествие в своём районе, называется крёстный ход.
Без икон или хоругвь, всё предельно просто. И тихо. И серьёзно.
Процессия следовала довольно долго до подготовленного места - Голгофы, где затем произошло распятие...
  Для Алексея и для всех, кому интересно помещаю текст "Отче наш" на испанском:

PADRE NUESTRO

Padre nuestro, que estás en el cielo, santificado sea tu Nombre;
venga a nosotros tu reino;
hágase tu voluntad en la tierra como en el cielo.
Danos hoy nuestro pan de cada día;
perdona nuestras ofensas, como también nosotros perdonamos a los que nos ofenden;
no nos dejes caer en la tentación, y líbranos del mal.
Amén.

9

А я бы про Львов почитал, был там много раз но всегда только на вокзале..

10

Анджей

Анджей написал(а):

А я бы про Львов почитал, был там много раз но всегда только на вокзале..

Собираюсь духом... ибо много писать а нужно выбрать самое самое.

11

Продолжаем путешествие по Аргентине.
Наши дипломированные специалисты, приезжая, начинали работать грузчиками, подсобными рабочими на стройках, уборщицами, по уходу за стариками, продавать кофе на улицах. Некоторые так и остались, а другие, освоившись,  открыли "Ремонт одежды", или организовали строительные бригады, или закончили курсы по маникюру-педикюру...

Один наш инженер устроился грузчиком на склад. Через какое-то время его назначили старшим. Местные грузчики подошли к нему разобраться.
"Мы, мол, уже несколько лет тут, а  бригадиром тебя назначили..."
Наш  спрашивает: "Ты сколько лет учился?"
"Четыре".
"А я пятнадцать" - отвечает инженер.
"А знаешь, сколько будет семью восемь?" - вдруг задают ему каверзный вопрос.
Наш отвечает:"56".
На него посмотрели с уважением. Разборка была закончена.

12

А я всегда думала, что наши технари-инженеры нужны в других странах. Это мы, гуманитарии, никому не сдались, на западе своих полно) А технари всегда были в почете вроде. Даже странно, что вот так им приходится.

13

Наши технари по электронике тут  работают по ремонту аппаратуры. Мой муж в этом деле.

14

Тери, как ты общаешься с соседками? Принято ли там зацепиться языком и поболтать всласть? Есть ли отчуждение, потому как вы иностранцы или нет? Расскажи про обычных людей. Как общаются, как ходят в гости, какие любимые блюда готовят. Повернуты все на футболе, или в основном мужики, как у нас. Пиши. не ленись!  :question:

15

Людмила Ник не даёт спокойно посидеть    :jumping:
   Отчуждение, как к иностранцам, ну, конечно, какое-то есть. Но дискриминации нет. К выходцам из Европы здесь относятся хорошо. С соседями отношения хорошие.
Первую квартиру снимали в доме с 11 квартирками и общим двориком (как в "Чаво", если у вас шёл этот детский сериал). Там люди все друг друга знали и общались. Сейчас в своём доме не очень общаюсь. Больше с нашими - раз в две недели еду в клуб.
   Блюдо их традиционное я бы назвала "отдых хозяйки". За час до праздничного обеда мужчины разводят огонь на специальной жаровне,  затем на раскалённые древесные угли ставится решётка. На неё кладется мясо без всякой подготовки, только посыпанное солью. Называется "асадо". Хозяйка делает салат из помидоров и листьев салата, может сварить картошку. И всё! Вкуснятина, больше ничего и не надо.
  Если это день рождения - ещё заказывают или покупают торт. А если праздник летом - покупают килограмм мороженого с фруктами.
В общем, не сильно заморачиваются, как у нас.
  Если это детский праздник, стол вообще не накрывают, а ставят где-то в одном месте вазочки с чипсами, печеньем, газводу. Потом раздают детям по хот-догу ("панчо" по-здешнему). В конце праздника выносится торт. Основной упор  в  детском празднике - на игры и развлечения.
                                                  Продолжение следует.

16

http://s003.radikal.ru/i204/1008/f8/92c56a712629.jpg

Моя внучка с соседской девочкой - индеанкой гуарани.

Это моё первое самостоятельно поставленное фото. Уф!

17

какие милашки :love:. Сколько лет Вашей внучке, Тери? Ходит в школу?

18

А скамейка прямо как в московском дворе)

19

Спасибо, Таня.  Внучке в сентябре будет 9 лет. Она владеет испанским, но родной у неё русский. Хотя многих слов не знала, какие  русский человек, живя в своём окружении, знает с пелёнок...  Это обнаружилось в полную силу, когда перевели её из местной школы в русскую. Ещё и с фонетикой были отклонения.

20

Тери, я сегодня хотела спросить у тебя про твою церковь, думала написать, а ты в болталках, как раз, сама немного написала.  :rolleyes: 
Расскажи нам, далеко от дома храм? В честь кого он? Вообще поподробнее, если можно, интересно. И про батюшек, и про иконы, про пределы, про прихожан... Пиши, все интересно!  :jumping:

21

Людик Ник, не охота много писать, а потом придётся перетаскивать, а я не умею... :dontknow:
Церковь от меня - 20 минут на автобусе. Это зарубежная.  Московского Патриархата  - автобусом и метро где-то 1 час.
Прихожане  - во-первых -старая эмиграция или их дети, не все из них понимают по-русски.Проповедь бытюшка говорит на двух языках.
                  - во-вторых - мы, новая эмиграция. Старые с нами не очень-то хотят дружить. Ведь наши деды их  дедов того-этого...
                  - в-третьих - есть немного аргентинцев.
Литургия идёт только по воскресеньям (ну, или на неделе в праздник). Последнее воскресенье - в основном на испанском (Людмила Ник - это вы что-то имели против непонятного ЦСЯ?    :canthearyou: )

Попробую дать ссылку на сайт нашей церкви.

22

Cсылка на сайт нашей церкви.

23

Катя, ты права. Я забыла про перетаскивание. Насчет я
зыка - мда, все познается в сравнении... А испанский красивый такой.... :flirt:

24

Да, но после него ЦСЯ кажется таким родным...

25

http://farm4.static.flickr.com/3418/3930441114_91df8d00b3_b.jpg

Посылаю несколько фотографий Буэнос-Айреса. Это фешенебельные районы хорошо обеспеченных людей.
Мы, конечно, здесь не живём, но в районе этого места, которое на снимке,  находятся больница и школа, где работает моя дочь и учится внучка.

26

Катя, а больницы там для бедных и богатых? Дочь - медик? Как у них вообще там со здравоохранением?

27

Тери, выкладывайте ещё побольше фотографий!!! Пожааалуйста!

28

Со здравоохранением у них вот как.

1)  Есть платные клиники разных уровней.

2) Есть "obra social", типа по профсоюзным синдикатам. Когда человек работает и отчисляет определённую сумму за себя и семью на мед. обслуживание. При пользовании мед. помощью доплачиваешь мизер. Чтобы попасть к врачу-специалисту, сначала нужно пройти терапевта. К терапевту очередь надо ждать месяц. Потом очередь к врачу-специалисту столько же. Только для женского и окулиста дают напрямую, но ждать месяц и больше. Некоторые обследования также нужно долго ждать. Например, обследование глазного дна, я так и не дождалась, пошла в платную клинику. В стоматологии не покрывается протезирование. Да и вообще я хожу к своему врачу - русскому стоматологу. Но всё равно иметь "obra social" - это большое дело. Работающие "по-черному" или безработные этого не имеют, а это значительная часть населения.

3) Государственное бесплатное мед. обслуживание. Это большие больницы, их много. При них большие поликлиники. Но поликлиники работают только полдня, После часу там уже пусто. Поэтому, надо приходить в 4-5 часов утра, чтобы суметь взять талончик к врачу. Анализы делают очень долго, и вообще везде очень много народа. Так как к своим большой массой добавляются приезжающие из Парагвая, Боливии, где вообще нет бесплатной медицинской помощи. В связи с этим нагрузка на врачей большая.

Но что удобно - при этих государственных больницах работают отделы срочной помощи, где терапевты, педиатры, травматологи, гинекологи принимают по живой очереди. Так как бесплатной "скорой" помощи здесь практически нет, люди в срочных случаях едут в эти пункты.
   Не смотря на то, что лекарств и прочего необходимого не хватает, обслуживание не плохое, даже лучше, чем в платных клиниках, так как там экономят на чём-то ради прибылей. А здесь исполняют всё, что положено по протоколу.

29

Дочь окончила мед. факультет Б-Айресского гос. университета, имеющего наибольший престиж из-за очень строгого отношения к студентам.  Сейчас она  на последнем году специализации - анестезиолог-реаниматолог.
Здесь студенты последних лет и врачи, делающие специализацию, все работают по гос. больницам (в обязательном порядке, врачи за небольшую плату), часто тут же и учатся.

Отредактировано Тери (2010-09-02 16:53:21)

30

Ну, Слава Богу, у нее будет стабильный заработок.

Вы здесь » Форум "Хризостом" - место для приятного общения » Путешествия » Путешествие, в которое поедут немногие