Форум "Хризостом" - место для приятного общения

Объявление

Наш форум снова работает! Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Слово...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.pravmir.ru/krotost-bozhiej-m … hekultury/
Кротость Божией Матери и грубость как закон современной лжекультуры
Проповедь Патриарха Кирилла

Огромное количество конфликтов, которые вырастают в нашем общении, связаны с нашим словом. Слово убивает, слово раздражает, слово порождает огромные противоречия между людьми.

Как же все-таки мы не слышим друг друга! Сколько уже раз ловила себя на том, что спорю с другими об одном и том же, что мы единого мнения о ситуации и даже о способе ее разрешения, но при этом мы не слышим друг друга... Как будто уши ватой закладывает...
А слова, сказанные в запале... Чуть тон не тот или слова не те... Наговоришь такого, что потом становится стыдно... Слава Богу, хватает совести хоть потом извиниться... Причем случается это при общении с несколькими людьми, чье мнение и общение со мной для меня очень важны... На реплики других , в том числе и ядовитые, почему-то реагирую спокойно и контроля над собой не теряю... в большинстве случаев

А манипуляции словами...

Как часто люди просто бахвалятся, лгут, создают словами совершенно не соответствующую реальности картину своей жизни и своей значимости!

Это меня зачастую настолько выводит из себя, что начинаю резать правду-матку в лицо, причем наотмашь... И чем я лучше, спрашивается?

Перефразируя слова Патриарха, остается только возопить "Вразуми меня, Господи! Дай мне мудрость правильно строить отношения с людьми и способность контролировать свои слова и умение придержать свой язык, дабы не завел он в дебри!"

Она никогда не говорила громко, Она никогда не раздражалась, Она никого не пыталась убеждать силой слова, Она никогда не превозносила Себя, Она никого никогда не обижала. Ее слова были тихими, спокойными, умиротворенными, несущими в себе огромную внутреннюю силу.

P.S. Обязан ли православный посещать все праздничные службы?

2

Лисса написал(а):

Обязан ли православный посещать все праздничные службы?

Сложный ворос. Кому обязан? Или: есть ли обязательный закон - должен быть на службе? не был без уважительной причины - все не спасешься.

Все зависит от внутреннего состояния души человека.  ИМХО

3

Спаситель говорит: Будьте внимательны к тому, как вы слышите: чтобы слышанное не скользнуло по сознанию, не задело только поверхность нашего сердца, не встрепенуло нас только на мгновение, а чтобы каждое слово, если только в нем есть правда, врезалось в наше сознание, ушло корнями глубоко в наше сердце, подняло нашу волю на действие, и не на мгновение только, а может быть, навсегда, чтобы оно нас стегнуло, как кнутом можно стегнуть лошадь.

Митрополит Антоний Сурожский http://www.pravmir.ru/nauchis-lyubit-me … a-glubine/