Форум "Хризостом" - место для приятного общения

Объявление

Наш форум снова работает! Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Хризостом" - место для приятного общения » Дела житейские » Невоцерковленные в семье

Невоцерковленные в семье

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Есть ли у вас невоцерковленные члены семьи, и не возникает ли у вас разногласий на этой почве?

2

День рождения моего сына, как правило, приходится на Великий пост. Одна бабушка строгая постница, другая любит чтобы было вкусно и с душой приготовлено. Разногласий нет, дискомфорт небольшой.

3

У меня это было на заре воцерковления. Мои авторитарные родители )), привыкшие к послушанию своей дочери, вдруг столкнулись с огнедышащим неофитом, который запалял как факел (больше сжигал) все вокруг себя (оставляя пепелище). Конфликт был изо всего, из-за рождения младших (в принципе их можно понять - начало 90-х, денег нет, двое еще небольших, а она рожать вздумала да еще одного за другим - если нет веры, то точно можно принять за слабоумную), из-за пощения, из-за частого хождения в храм, а наипаче из-за пощения детей и вождения их в храм, из-за внешнего вида, в общем - изо всего.

4

Света, твоя мама которая из двух?

5

Людмила Ник, а муж был воцерковленным?

6

Я его "подожгла"))) На самом деле, сделала все, чтобы он получил отвращение к вере (моей), но Бог был очень милостив к нам, несмотря на мою редчайшую дурь, привел его к Себе. Муж крестился в 92, а через три дня после крещения мы венчались (я аналой пузом сбивала)) невеста такая )) - через 5 месяцев после венчания  родила младшего.

7

Моя которая не постилась ни одного дня в своей жизни. Ну вообще у неё диабет, без мяса нежелательно, мечтаю уговорить её исповедоваться и причаститься.

8

А у остальных как? Мужья не испытывают недостатка внимания пока супруга на службе? )

9

Я еще толком порога Церкви не переступила, когда мне Господь прямо в больницу послал верующего человека (впоследствии ставшего священником). Я пользуясь служебным положением )) мучала его разными вопросами. Он мне сказал тогда, что по его наблюдению, пары, где один воцерковлен, а другой нет, либо расходятся, к сожалению, либо второй приходит в храм. Я теперь почему-то думаю, что это относилось к тому сумасшедшему времени, начала 90-х, когда и церковная жизнь набирала обороты, и воспитание неофитов не было )). Тогда действительно неофитский факел мог сжечь и семью. Теперь, мне кажется, если муж не ярый атеист, а жена ведет себя благоразумно, не пытаясь (во всех отношениях) удавить мужа своей верой. то возможна и замечательная жизнь с невоцерковленным мужем, а по словам апостола, вероятно, и его обращение.

10

Мне тоже кажется, если палку не перегибать, то счастье возможно)

Бывают случаи тяжелее- у мужа и жены разная вера. Встречаются, влюбляются, женятся, вопросы веры обходят стороной, ребёнок появляется... а потом муж не даёт жене ребёнка покрестить. Знаю я такую пару... ребёнок крещён тайно.

11

К нам как-то зашла женщина, спросила можно ли крестить внука без ведома отца (он мусульманин). Священник не разрешил.

12

Вот интересно почему? Вроде бы некрещёные не спасуться и ангела нету, разве можно лишать этого ребёнка только за то что отец иноверец?

13

Людмила Ник написал(а):

Я его "подожгла"))) На самом деле, сделала все, чтобы он получил отвращение к вере (моей), но Бог был очень милостив к нам, несмотря на мою редчайшую дурь, привел его к Себе. Муж крестился в 92, а через три дня после крещения мы венчались

Муж старше вас в два раза? ( :D )

Мои тоже дочь и муж пострадали от моего неофитства. Дочь тогда первые раза два исповедовалась и пожаловалась на меня. Мне передала, что батюшка сказал.  Я тогда замолкла и стараюсь молчать до сих пор. Муж крещёный, типа верит в душе. О венчании и слышать не хочет.
Наш батюшка, кстати, очень суров в отношении брака без венчания. На исповеди, когда не забываю, каюсь, что живу в невенчаном браке. Неприятно.

Светляк написал(а):

Мужья не испытывают недостатка внимания пока супруга на службе?

Всегда недоволен. Из-за этого хожу намного реже, чем хотелось бы.

14

Тери написал(а):

Муж старше вас в два раза? (  )

Я не прибавила "ом", т.е. в 92-ом  :cool:

Светляк написал(а):

Вроде бы некрещёные не спасуться и ангела нету, разве можно лишать этого ребёнка только за то что отец иноверец?

У ребенка вся жизнь впереди, он может сделать самостоятельный выбор, повзрослев. Думаю, что такой шаг, как крещение ребенка, без ведома отца-мусульманина может привести к распаду семьи. Вот у моей племянницы муж - ярый противник Церкви (теперь я больше думаю, что он не против Бога, а ярый антиклерикал, в свое время наткнулся на "доброго" пастыря), никакой не мусульманин, но младшего сына крестить не разрешал. Они (моя верующая сестра в том числе) терпеливо ждали, дождались, теперь терпеливо ждут разрешения причащать (позволяет на именины).

15

Тери написал(а):

На исповеди, когда не забываю, каюсь, что живу в невенчаном браке.

Странно: это не твоя вина, зачем каяться не в своем грехе? И потом, Церковь (везде пишут) относится с уважением к гражданскому (в истинном смысле, а не как сейчас принято) браку.

16

В частной беседе с батюшкой спросила его, сказал, что грех.  На исповеди, когда я упомянула, ничего не сказал, а обычно  по другим поводам много вразумляет. Надо будет уточнить этот вопрос.

17

Меня затрудняет в невоцерковлённой семье, что нельзя спокойно помолиться, поделиться прочитанным, пойти вместе в храм на праздник. Получается, что духовно я живу своей, отдельно от них жизнью.

Во время поста я готовлю, как всегда, мясные блюда. И так выработала в себе равнодушие к ним, что когда пост заканчивается, не хочу есть мясо. Какой-то сдвиг нездоровый. Приходится прямо себя заставлять.  Я читала, что священники не поощряют воздержание от мяса в разрешённые дни.

18

Свекровь моя уговорила венчаться мужа совсем недавно, буквально венчала его на себе.

19

Тери написал(а):

Приходится прямо себя заставлять.  Я читала, что священники не поощряют воздержание от мяса в разрешённые дни.

А я вообще мясо редко ем - особенность организма такая. Может не хотеться месяцами. Может, и у вас тоже? Разве это грех?

20

Нин, раньше нормально ела.  Теперь во время поста приучила себя смотреть на мясо, как на что-то малосъедобное. Ведь готовлю одинаково - что пост, что не пост. А потом и разговляться не очень хочется. Единственно, что радует - молочные продукты.

21

Тери написал(а):

Единственно, что радует - молочные продукты.

Ну ведь все-таки радует, значит вы не просто в себе отвращение к непостной пище выработали. А мясо может в разные периоды жизни не нравиться - можно его есть всю юность, а к зрелым годам охладеть, а потом наоборот.

22

Тери написал(а):

Муж крещёный, типа верит в душе. О венчании и слышать не хочет.

Женщина приходит к вере через эмоции, мужчина от логики (это не я сказала, но не помню кто  :flirt: ).
И еще часто мужчина боится Церкви, потому что в них изначально заложено больше свободы, они боятся ее потерять, потому что им понятие свободы во Христе заслоняют всякие "низзя", принятые в обиходе церкви (именно с маленькой буквы), а мы, женщины, способствуем этому, потому что воспринимаем этот обиход буквально и подчиняемся ему охотно. Почему, прости Тери, батюшка так настаивает на венчании? Это же неправильно. Муж должен понять, что это благо, возжелать этого, а не идти "потому что надо".
И потом, вера - это очень личное, это интимная (не побоюсь так сказать) связь между человеком и Богом. Влезать туда и опасно, и бесполезно.
ИМХО женщина, когда приходит к Богу, к вере утрачивает (во всяком случае в периол неофитства) чувства к своему мужу, особенно невоцерковленному. Вся ее душа направлена туду - в духовную жизнь, а он, некогда любимый остается...за бортом... тоже нелегко понести...
Найду интересный старт - топик с кураевскогго форума от одного такого мужчины... просто беда

23

Тема, которую открыл автор называется "беда. жена православная".
У вас пост кончился. А у меня страшно сомнительная тема вызрела уже лет много назад.
я могу описать только так как могу, пусть это будет путанно, просто вопросов на самом деле у меня очень много и началось все это году в 2000м. в голове сумбур, в душе кошмар.
я так понимаю что общение с батюшками сводится к исповеди, за тобой стоит дикая очередь, ты говоришь как ты грешен, он говорит, да мол, не делай так больше, отпускаю, следующий! т.е. если я понавешаю на себя "висяков" (ну жути всякой: буду считать на полном серьезе что я кого-то пусть не прямо, но косвенно сначала убил а потом изнасиловал), укоренюсь в мнении что я глубоко и во всем не прав, то батюшка все удовлетворенно подтвердит и комплекс моей вины спешно, походя и успешно усилит. во всяком случае так, наверное, все это происходит у моей жены, поскольку ее регресс налицо.
я раньше считал себя православным, особенно в юности и молодости, и когда с будущей женой встретился, но уже лет семь, глядя на мать моих детей, ну не атеист, но не православный, точно. но вынужден к вам апеллировать, т.к. или она (жена) глубоко ошибается в чем-то коренном, либо я совсем пропащий. Ну и просто потому что наболело, надоело, и в вашей среде такое наверное очень распространено. Вот хочу точку зрения высказать и не обижусь, в общем то, если пошлете.

вопрос обсуждения семейной жизни с «посторонними».
Тут вопрос о том кто посторонний. Моя мама и брат – посторонние. Все на свете, и вы в том числе, с кем я мог бы что-то обсудить, поплакаться, выговориться, или кому я на вопрос «как жизнь семейная?» ответил бы односложно - «да так себе», не более, все на свете для меня - ПСТОРОННИЕ! Если я сказал «так себе» - я в ее глазах предатель!
У жены же есть духовник и исповедь перед ним и они для нее родные. Как скажут так и будет.
у меня есть только я один, наедине. свой бизнес, денег много, работы много. мои друзья и работники и так видят что я замотан, занят и вечно убит, то в деловом, то в плохом настроении, неудовлетворен, невыспан, глотая слюну смотрю на женщин (моя то, как заделалась православной - стала толстой, в платочке и в длинной юбке), радостей семейной жизни я не испытываю кроме общения с сыном, пью алкоголь, курю, от болезней не лечусь и домой после работы особо не стремлюсь. еще раз повторяю, я никому не рассказываю какие у меня проблемы с женой, но все равно по мне, наверное, все видно, ну разве мама, брат и те люди с которыми я общаюсь каждый день по работе не заметят? ну а жена считает что я не имею права кому-то сказать что у меня в семье не все гладко. почему я не имею права? ведь она говорит с батюшками!!! обсуждает с ними нашу семейную и интимную (до тех пор пока таковая была) жизнь.... а я должен никому ни слова. я иногда о чем-то спрошу друзей, но чувствую себя предателем семьи после этого (от них то я и узнал что и менее любящие свою супругу мужики, и приносящие намного меньше денег домой, приходя с работы в семью, считают что они в праве рассчитывать на домашний уют, еду и секс (ничего что я эту "мерзость" упомянул?). Я не изменяю жене. Просто тупо убиваюсь на тяжелой физической работе чтобы прийти домой попозже и упасть без сил. И не чувствую что я в своем праве мужа. Потому что я греховен, желания мои незаконны, не я хозяин над женой, ею рулят ее вера, церковь, истины из церковных книг, ее духовник к-рый регламентирует наши отношения вплоть до интимных подробностей (дорегламентировались они в сговоре до отсутствия оных).

И дальше. продолжение

Вопрос интимной близости.
тут мы разрушили все! Сначала, много лет назад, она заявила, что нельзя предохраняться ВООБЩЕ. Я сказал что не хочу плодиться как кролик и один сын у нас пока есть, я не вытяну еще (мы тогда бедные были). Она сказала что дети – дар Божий, и предохраняясь мы отвергаем этот дар. Было еще много подобных бредовых заявлений, но за всеми ими был источник в виде батюшки или очередной православной книжки. Сексом мы заниматься прекратили и мы разбежались, развелись. Опущу подробности. Три года шатался, понял что без нее и сына я не могу и пусть не будет секса, но будет семья. Еще четыре года я терплю живя снова вместе. Но в итоге ошибся. Мне 34 и мне все равно этого хочется (секса). Я уж мечтаю о том чтобы сдохнуть пораньше. Не лечу зубы, позвоночник и не сдаю кровь на биохимию , хотя чувствую что со здоровьем явно что-то не то. Мечтаю сдохнуть пораньше, но чтоб в семье. Или минимум – чтоб у меня в штанах все отвалилось и я больше не хотел.
Тут нашел книжку у нее православную, про то как один добрый человек рассказал своему духовнику что имел со своей женой за свою жизнь 30-40 половых актов, в результате которых у них появилось шесть детей, и он, мол, очень в этом раскаивался (что так много соитий было). Еще там было написано что идеал семьи это девство и прочее такое. Она много книжек подобных читает, рассказы одного батюшки про одну матушку и наоборот. Я уже про себя свою жену «старицей Анной» называю (32 года ей, и смех и грех).
Но самое ведь интересное что с физиологией у нее все в порядке. Т.е. хочет она меня. Но удовольствия получать нельзя при этом! Ласкаться нельзя. Лежит рядом со мной этакое бревно православное, старица анна, хочет, но не может, и я так не могу. Не место в нашей постели батюшке с его книжками. не знаем мы как, чтобы соблюсти правила «православного секса». Но меня то так не устраивает. Ей как бы можно, но только с массой условий, по определенным правилам и датам. Я этого не понимаю. Она обижается что я на такое не согласен. Она не удовлетворена, я не удовлетворен. Мы любим друг друга, но она из-за своих желаний закатывает мне истерики. Я не закатываю, раньше закатывал, а сейчас отхотел уже. Я не хочу делать это «по-православному», я не считаю это возможным, правильным, я не животное и у меня не может быть этого просто потому что дают, потому что вчера было нельзя а сегодня уже можно. Я не собака. Я человек. Я не хочу чувствовать между мной и моей женой наблюдающего и оценивающего дяденьку в рясе с блокнотом, регистрирующего что и когда. Ну что за бред!

Батюшки, дорогие мои, я всегда радуюсь когда вижу вас на улицах, я вас уважаю, значительная часть из вас наверное не просто так носит свое одеяние и служит в церквях. Вы все как-то к этому пришли. Но почему не у всех у вас хватает ума объяснить бабе что не вы их хозяева, а мужья, что мужа слушаться надо и любить, а не убивать дома своими заповедями, отказами, постами, догмами и моралями. Я грешен, имею обычные человеческие желания. Я просто хочу быть главным для своей жены. Я допускаю что не все из вас чутки и умны, и если вам в паству попадет девушка которая способна все впитать как губка, да еще и исказить чего, то вы не в состоянии проследить. Я понимаю что если она придет к вам с выводом о том что надо развестись, перестать есть, уйти в монастырь, то многие из вас с радостью поддержат эту ревностность. Вы наверное не всегда имеете возможность контролировать какие вредоносные для семьи книжки продаются в ваших церквях. Может вы и не подозреваете что страдает от этого семьи, мужья, дети? Или все это нарочно?

Отредактировано Людмила Ник (2010-09-09 18:45:31)

24

Людмила Ник написал(а):

И еще часто мужчина боится Церкви, потому что в них изначально заложено больше свободы

Да-да, а ещё гордости, самомнения..

Людмила Ник написал(а):

Почему, прости Тери, батюшка так настаивает на венчании?

Да нет, он не настаивает, но назвал грехом невенчаный брак (тут  на счёт этого строже). Он, наоборот,  - никогда не торопит события, и даже как бы их замедляет.

Людмила Ник написал(а):

Здорово автор излагает, хотя где-то наверное и утрирует, как обычно это делают мужчины в некоторых вопросах.  А как им не нравится  пододвигаться, чтобы уступить место поклонения более Достойному.
Но жена автора, прям, экстремистка. Вряд ли батюшки её этому научили, они руководствуются словами Апостола о семье. Скорее всего, жена сама подняла планку "святости".
Налицо результаты 70-летнего безбожия, разрушения многовековых традиций, и теперь народ лихорадит. И в семье - кто в лес, кто по дрова.

25

Тери написал(а):

Но жена автора, прям, экстремистка.

Таких много. И не только женского пола. Практически вся читаемая литература монашеская. Она призвана укреплять тех, кто избрал этот трудный путь. Но, за неимением другой, эту литературу в полном объме читают и примеряют выводы, советы и рекомендации на себя миряне, поэтому получается такой перекос.

Тери написал(а):

А как им не нравится  пододвигаться, чтобы уступить место поклонения более Достойному.

Ты не обратила внимание, что он, этот автор, с юности был в Церкви.

Тери написал(а):

Налицо результаты 70-летнего безбожия, разрушения многовековых традиций, и теперь народ лихорадит. И в семье - кто в лес, кто по дрова.

Да, прерваны традиции.  И не умеет русский человек видеть край, все по максимуму.

26

Людмила Ник написал(а):

Ты не обратила внимание, что он, этот автор, с юности был в Церкви.

Но в семье мужчины хотят быть "властителями дум" жены.

27

Людмила Ник написал(а):

А что автору темы советовали на форуме? Или ссылочку дайте.

Вот такие перекосы и отдаляют ближних от веры.

28

Хотела дать ссылку, но форум кураевский с сегодняшнего дня по 12 чистят. Потом дам. Писали, что этот парень более православный, чем его супружница )) Одна девушка даже молитв его попросила о себе ))

29

Тери написал(а):

Но в семье мужчины хотят быть "властителями дум" жены.

Я этого у автора не почувствовала. Мне кажется, что ему хочется близких отношений с женой (не только в плане постели) и чтобы между ними не стоял никто. Цель христианского брака - возрастание в любви, а не аскеза, и даже не деторождение.
А возрастание в любви возможно, когда идет взаимопроникновение душ: и ему надо быть властителем ее дум и ей - его, но никак не третий - батюшка или книжка.

30

Людмила Ник написал(а):

и ему надо быть властителем ее дум и ей - его, но никак не третий - батюшка или книжка.

А я думала - Бог. Читала, что супруги должны любить прежде всего Бога, а через Него друг друга. Вот такое положение вещей не каждому мужчине понравится. Даже если жена далека от описанного экстремизма.

Вы здесь » Форум "Хризостом" - место для приятного общения » Дела житейские » Невоцерковленные в семье