Мужчина (если любит свою жену, если она дорога для него) очень остро чувствует ее охлаждение (нам всегда кажется, что мужики толстокожи, но это не так). Когда женщина обращается к Богу, воцерковляется, у нее происходит переоценка ценностей - все отодвигается на задний план, главное - Бог, ее любовь к Нему. Потом, я уже писала, женщины по природе своей исполнительны, потому ей нужно все соблюдать правильно, от и до.
Ну, представьте себе, живет человек с одной супругой, понимает ее, привык, знает все ее + и -, и вдруг - другой человек, непонятный, со своими мыслями, с посещением церкви, с тайной исповеди и проч и проч. Причем, у нее еще претензии (это я не конкретно о ком-то - мысли вслух): вот ты не веришь в Бога, вот ты не понимаешь, что твоя душа гибнет, вот мы не венчаемся, от того живем в грехе (мне батюшка сказал) и т.д и т.п
Я бы это ощущала как предательство, например (потому что не обрела веры, и не понимала бы "всех этих заморочек")
Не съедет крыша у мужа? Да, тут впору просто возненавидеть и этого батюшку и эту церквовь. Вера таким путем не приобретется, а разрушить все и семью и хорошее отношение к Церкви легко.
У меня есть подруга. У нее в возрасте 30 с небольшим лет в храм пришел муж. Она сейчас рассказывает и ужасается, что она творила: из дома уходила (к подруге, мужиков, слава Богу, не было), два сервиза столовых разбила в пух и прах, к врачу его, психиатру таскала. Он терпел. И ждал. Уже 20 лет она в храме. Более смиренной женщины я не встречала.
Отредактировано Людмила Ник (2010-09-11 15:56:09)