Форум "Хризостом" - место для приятного общения

Объявление

Наш форум снова работает! Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Хризостом" - место для приятного общения » Дела житейские » Невоцерковленные в семье

Невоцерковленные в семье

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Тери написал(а):

супруги должны любить прежде всего Бога

Человек не обрел веры, не может любить Того, Кого пока не знает. А наша любовь к Богу, к Богу Невидимому, так ли она истинна, или пока это декларация?

Известная истина, что невозможно любить Бога, не любя ближнего. Бог хочет, чтобы спасались через людей, отдавая им свою любовь., тем самым оказывая Ему любовь. У нас под "ближним" обычно понимается кто угодно: соседка по площадке, бабушка на улице. Это правильно, но о самом дорогом человеке, с которым нас Господь соединил, забываем. Вернее, не забываем, а как в песне, помнишь? "Стань таким, как я хочу".

32

Мне наравится как Вы, Лидмила Николаевна, пишите. Сама неединожды была свидетелем того как воцерковлённый человек ярый постник и молитвенник собственную дочку не любил. Враги мол ближние наши.

33

Мужчина (если любит свою жену, если она дорога для него) очень остро чувствует ее охлаждение (нам всегда кажется, что мужики толстокожи, но это не так). Когда женщина обращается к Богу, воцерковляется, у нее происходит переоценка ценностей - все отодвигается на задний план, главное - Бог, ее любовь к Нему. Потом, я уже писала, женщины по природе своей исполнительны, потому ей нужно все соблюдать правильно, от и до.
Ну, представьте себе, живет человек с одной супругой, понимает ее, привык, знает все ее + и -, и вдруг - другой человек, непонятный, со своими мыслями, с посещением церкви, с тайной исповеди и проч и проч. Причем, у нее еще претензии (это я не конкретно о ком-то - мысли вслух): вот ты не веришь в Бога, вот ты не понимаешь, что твоя душа гибнет, вот мы не венчаемся, от того живем в грехе (мне батюшка сказал) и т.д и т.п
Я бы это ощущала как предательство, например (потому что не обрела веры, и не понимала бы "всех этих заморочек")
Не съедет крыша у мужа? Да, тут впору просто возненавидеть и этого батюшку и эту церквовь. Вера таким путем не приобретется, а разрушить все и семью и хорошее отношение к Церкви легко.

У меня есть подруга. У нее в возрасте  30 с небольшим лет в храм пришел муж. Она сейчас рассказывает и ужасается, что она творила: из дома уходила (к подруге, мужиков, слава Богу, не было), два сервиза столовых разбила в пух и прах, к врачу его, психиатру таскала. Он терпел. И ждал. Уже 20 лет она в храме. Более смиренной женщины я не встречала.

Отредактировано Людмила Ник (2010-09-11 15:56:09)

34

Людмила Ник написал(а):

...Человек не обрел веры, не может любить Того, Кого пока не знает. А наша любовь к Богу, к Богу Невидимому, так ли она истинна...

Здесь у меня лично камень преткновения.
К Богу у меня намного теплее чувство, чем к ближнему. Мне бы хотелось сказать, что я люблю Бога, а ближнего не очень. Но слова Апостола меня останавливают. Но я стараюсь - именно из любви к Богу - осознавать этот свой недостаток  и хотя бы делать дела любви по отношению к ближнему.
То есть у меня всё наоборот.

Не помню, кто из наших классиков сказал, что человека можно любить только на расстоянии. А стоит ему приблизиться - прощай любовь.

35

Тери написал(а):

А стоит ему приблизиться - прощай любовь.

Золотые слова. Легко даже ухаживать за незнакомыми тяжелобольными людьми, гораздо труднее за своим близким. Я это прошла сама (и то и другое, могу сравнивать), труд невероятный, причем не столько физический, сколько нравственный.

Отредактировано Людмила Ник (2010-09-11 17:46:10)

36

У меня это со всеми ближними было... да и сейчас бывает...Чем дальше я нахожусь, тем сильнее меня любят... Хотя бы потому, что у меня было постоянная тревога, что вот сейчас меня любят, а завтра бросят и я старалась взять от человека по максимуму... Перестала болеть этим только после того, как начала приходить в храм...
У меня так сложилось, что одна половинка моей семье (в которой я выросла)- невоцерквленная, а вторая - воцерквленная до угрозы религиозного фанатизма...
А я  - посередине, как всегда. И эта позиция мне не только не мешает, но даже помогает любить и понимать и тех и других... Правда, на расстоянии :blush:

Вы здесь » Форум "Хризостом" - место для приятного общения » Дела житейские » Невоцерковленные в семье