Перенесено из "Путешествие, в которое поедут немногие"
Тери
Но, как говорится, везде свои недостатки. В садиках для группы одна комната, где и играют, и занимаются, и пьют с печеньками сок из порошка. В туалетные комнаты нужно идти через полуоткрытые дворики. Сажают очередь помыть ручки перед едой в этом дворике на бетонный или плиточный пол, чтобы ждали сидя. Я для внучки принесла подушечку, чтобы она сидела на ней, так все удивлялись - зачем. Смена в садиках - четыре часа. С 8 до 12 первая, и с 13 до 17 вторая. Каникулы точно также, как в школе. Можно отдавать на две смены, обед в виде бутерброда и напитка должны предоставить родители. В этой же общей комнате группы обычно стоят пару кроватей без простыней или матрасов на полу, кто хочет, может прилечь отдохнуть.
Светляк
Ничего себе, а мы ещё свои садики рагаем - хорошие у нас садики.
Людмила Ник
Есть свои, конечно, ньансы. Я за внучкой приезжаю (по договоренности с мамой взяь к себе), выходит в мокрых коглготках, я - в шкафчик, а там две сменки и все мокрое. Она маленькой совсем не писалась, а тут уже 2,5 и такое. Баб, говорит, я мерзну и не успеваю до туалета добежать. Я нос сунула в комнату-то и правду холодрыга, все форточки нараспашку. Слава Богу были деньги с собой, взяла машину к себе везти, потому что брючки натянули без белья((
Я все понимаю, что надо работать, но, если есть возможность, то отдавать в сад не раньше 5. Зато в 5 они просто рвутся к общению, радостно ходят и меньше болеют.
Людмила Ник
Светляк написал(а):
Мой разрешает себя только маме целовать, а остальным как повезёт. Зато сам готов зацеловать сестрёнку до полуобморочного состояния, отбирать приходится)))
Хорошая симптоматика - настоящий пацан растет, инициатива должна быть в его руках, маме, уж так и быть, некоторое снисхождение, но готовься, Светик, с некой поры нежности с твоей стороны будут восприниматься все более строго и отстраненно)), а по возможности пресекаться)) Это тебе не с доченькой сю-сю му-сю))
Тери
В Аргентине садики считаются образовательными учреждениями, а не заменителями мам.
Поэтому смены 4 часа (очень мало детей ходят в две смены). Сам принцип мне нравится. Дети менее травмируются и устают.
Старшая группа - подготовительная - является обязательной для всех детей.
Как там учат? По принципу - от каждого по способности. Понял, сделал - хорошо. Не понял, не сделал - тоже хорошо.
Никто не ругает и не заморачивается.
Напишут на доске слово - надо переписать в тетрадь. Это при том, что и буквы-то толком не знают. Ручку держат неправильно? Это вообще мелочи жизни. Буквы задом наперед и в зеркальном ображении вверх ногами? Никто не исправляет. Линеек не соблюдают, и одно слово каракулями на всю страницу? - да какая разница.
Зато дети не запуганные. Потом в школе как-нибудь научаться.
Выучиться на воспитательницу - достаточно окончить годичные курсы. Ну и соответственно уровень воспитания.
Про школу - не буду. Скажу только, что таблицу умножения учат четыре года.
Людмила Ник
Катя, ты себе, наверное, не представляешь, какие сейчас требования к ребенку, поступающему в первый класс у нас здесь (в Москве во всяком случае).
Они проходят тестирование, отбор. Практически надо бегло читать, отвечать на всякие умные вопросы. Что общего, например, между ножом и топором. )) (вот не ответишь правильно)))Складывать и вычитать в пределах 10-ка, знать предыдущие и последующие числа, счет до 100, решать задачки с действиями в пределах 10-ка, с больше - меньше. Это мизер, который я привела. Когда я готовила внучку в школы, столкнулась с этим - была поражена.
Светляк
Да-да и у нас говорят, что "первый класс хлеще института", скоро я это прочуууувствую.
Людмила Ник
Я повела внучку в неполные 7 лет записываться в первый класс. Занималась с ней сама, она знала буквы, умела складывать в небольшие слова, немножко читала, знала цифры, форма и размеры предметов,ну, кое какие вопросы типа как родителей знать и т.п. Занимались по книгам, которых я накупила в крупном книжном для развития ребенка.
Пришли. Нам дают книгу с небольшим шрифтом и !! засекают время!! абзац приличный. После первого предложения, ее оборвали, стали спрашивать, какой месяц идет перед июнем, какой после ноября, адрес, начиная со страны, место !!работы родителей (объясни ребенку про менеджеров и проч). Задачки типа: у белки 6 шишек, а у бельчонка 4. На сколько больше шишек у белки? (напомню поступаем в первый класс) Ну, уж все не упомню. Сказали, что нам рано (ей было 6 лет и 5 месяцев), готовьтесь. Мы записались в подготовительный класс - ух, я вам скажу, сколько моей крови было выпито))). Пошла в школу, правда, уже бегло и чисто читала, хорошо писала прописными.
Честно говоря, не понимаю, зачем это форсирование. Чем наше образование было хуже, когда многие дети приходили в школу, не зная букв?
Тери
Я, конечно, иронизировала, описывая их подготовительную группу. А сейчас прочитала - иронии не слышно. Но может, она и, правда, не нужна. Зачем оно - это чрезмерное форсирование - я тоже не понимаю.
Людмила Ник написал(а):
Задачки типа: у белки 6 шишек, а у бельчонка 4. На сколько больше шишек у белки?
Ваша задача мне напомнила другую.
Ходила я тут на одни психологические курсы. И вот как-то преподаватель - сеньор лет 70-ти, задаёт математическую задачу и предлагает её решить. Надо сказать, что народу было мало - и возраста от 20 до 55 лет. С законченным по меньшей мере средним образованием.
Задача: бутылка с пробкой стоят 10 сентаво. Бутылка отдельно стоит на 8 сентаво больше , чем пробка. Сколько стоит бутылка? И сколько стоит пробка ?
Один молодой человек неуверенно сказал 5 и 5. Остальные вообще не знали, как к этому подступиться. Я, естественно, решила. И преподаватель сказал - вот что значит европейская система образования, и что он много лет задаёт эту задачу и единицы только смогли её решить.
Людмила Николаевна, похоже, что наши с вами два случая - это две крайности. Истина где-то посередине.
Светляк
Людмила Ник написал(а):
Пришли. Нам дают книгу с небольшим шрифтом и !! засекают время!! абзац приличный. После первого предложения, ее оборвали, стали спрашивать, какой месяц идет перед июнем, какой после ноября, адрес, начиная со страны, место !!работы родителей (объясни ребенку про менеджеров и проч). Задачки типа: у белки 6 шишек, а у бельчонка 4. На сколько больше шишек у белки? (напомню поступаем в первый класс) Ну, уж все не упомню. Сказали, что нам рано (ей было 6 лет и 5 месяцев), готовьтесь.
Дааааа... Вот и у меня ситуация или в 6,5 вести или в 7,5. Прям дилема, почему-то считается, что мальчиков надо раньше в школу отдавать. Интересно почему, ведь до 6-го класса девочки развиваются быстрее.
Людмила Ник
Считается, что миальчиков надо раньше отдавать. чтобы был временной запас для поступления в вуз, чтобы в армию не призвали. Конечно, все зависит от ребенка. У среднего моего из первого класса в середине года забрали девочку, которой не было на момент поступления 7 лет - очень уставала. Сейчас серьезные нагрузки и на первашей. Надо смотреть на физическое и психическое развитие. Если все у него горит, готов - ведите. Если чувствуешь, что рановато - не насилуй, в 7,5 будет более спокойным и успешным.
А что касается вуза и армии...
Я с первым все расчеты делала, а получилось совсем не по-моему: поступал, бросал, снова поступал, слава Богу к 26 закончил, когда сам понял, что без корки трудно.
Светляк
Мой сначала в садиковской группе где был старше всех... перевела, уж очень хулиганистость прогрессировала)), теперь он практически самый младший в группе... Пусть лучше тянется, чем ходит дембелем), а там посмотрим