Икона Богородичного цикла Храма Христа Спасителя.
С праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, дорогие форумчане!
Форум "Хризостом" - место для приятного общения |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Хризостом" - место для приятного общения » Наши участники » Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Икона Богородичного цикла Храма Христа Спасителя.
С праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, дорогие форумчане!
С проаздником! С наступающим!
С праздником!
"Никто не знал, как исправить природу человеческую и посредством чего удобнее было бы возвести ее к первому достоинству, доколе не благоволил Художник всего Бог открыть нам другой стройный и новосоставленный мир, уничтожив издревле вторгшуюся язву греха, породившего смерть, и даровав нам дивную, свободную и совершенно бесстрастную жизнь, через воссоздание наше в крещении Божественного рождения.
Но как сообщилось бы нам это великое и преславное благо, столь сообразное с законами Божественными, если бы Бог не явился нам во плоти, не подвергся законам природы и не благоволил пожить с нами образом, ведомым Ему? А как все это могло бы придти в исполнение, если бы прежде не послужила таинству Чистая и Неприкосновенная Дева, Которая вместила Невместимого, по закону, превышающему законы естества? И могла ли сделать это какая другая дева, кроме Той Единой, Которая избрана была прежде всех родов Творцом природы?"
Из Слова на Рождество Пресвятой Богородицы святителя Андрея, архиепископа Критского.
Меня в свое время очень тронула одна мысль о том, что такая Дочь могла родиться только у совершенных в своем смирении людей. В кондаке поется: Иаким и Анна поношение бесчадства". Представаляете, что значило в то время, когда все ждали Мессию, когда чадородие было благословением Божиим, быть бездетными. Их подозревали в страшных пороках (как часто мы судим по внешнему) и грехах раз Бог им не дал детей (ведь уже были преклонного возраста!). Они не роптали на Бога, смирились... и Господь послал им Вместившую Невместимого...
И потом я всегда поражалась - отдать (оторвать от себя) в храм на воспитание единственное, долгожданное дитя, да еще в таком возрасте - 3 годика, когда это нежнейшее существо способно одними своими разговорами утешить родителей. Опять глубочайшая вера и смирение. И соответственно - Плод!
И потом я всегда поражалась - отдать (оторвать от себя) в храм на воспитание единственное, долгожданное дитя
Да, 3 годика - совсем маленький ребёнок. И как же ему без родителей...Но, видимо, это был единственный путь взрастить будущую Вместившую Невместимого.
Мира Заступница, Мати Всепетая!
Я пред Тобою с мольбой:
Бедную грешницу, мраком одетую,
Ты благодатью прикрой.
Если постигнут меня испытания,
Скорби, утраты, враги, -
В трудный час жизни, в минуту страдания
Ты мне, молю, помоги.
Радость духовную, жажду спасения
В сердце мое положи;
В Царство Небесное, в мир утешения
Путь мне прямой укажи.
Ну не помню я, чьи это стихи...
Лиссочка, стихи поэтессы Ю. В. Жадовской (1824-1883)
Я добавлю Лермонтова.
К Божией Матери
Я, Матерь Божия, ныне с молитвою
Пред Твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в свете безродного,
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой Заступнице мира холодного.
Окружи счастьем счастья достойную,
Дай ей спутников полных внимания,
Молодость светлую, старость спокойную,
Сердцу незлобному мир упования.
Срок ли приблизится часу прощальному,
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную,
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела — душу прекрасную.
Вы здесь » Форум "Хризостом" - место для приятного общения » Наши участники » Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.