Ностальгическая тема)
Тери написала, что молодежь не знает, что такое, когда фотография "проявляется". А мы опровергли. Тема из фотографий переросла в воспоминания о распаде СССР)
Чтобы не флудить в теме для новичков, переношу все сюда.
Тери:
Картинка появилась через несколько минут. Проявилась. Ну, молодёжь не знает, что значит "проявилась". Это когда дома печатали фотографии. Кладёшь в проявитель белую фотобумагу, и постепенно на ней проявляется изображение.
Админ:
Молодежь знает! Со старшим братом в ванной печатали)
Еще такой красный фонарь ставили, чтобы бумагу не засветить. А потом отпечатанные фотки нужно было где-то сушить. Написано было "на гладкой и ровной поверхности". И брат мой наклеил их специальным "глянцевателем" на балконное стекло) Потом еле отодрали. Мама ругалась, помнится))
Алексей:
Админ написал(а):
"глянцевателем"
Валиком резиновым.
Глянцеватели - нагревательного типа.
В принципе, можно сушить и на стекле. Чтобы эмульсия не пришкварилась, поверхность обезжиривают (бензин, спирт). Эффект будет такой же, как от глянцевателя. Только ждать придется - не скажу сколько. Долго ждать придется.
Интересно, можно ли сейчас достать те - старые компоненты для печати? Уж если даже профессиональные фотографы перешли на цифру... "Свема" - точно знаю - разрушена. Анджей - из Шостки. Подтвердит.
Админ:
Алексей написал(а):
Валиком резиновым.
Глянцеватели - нагревательного типа.
Вот-вот, мы подозревали, что этол не настоящий глянцеватель. Настоящие были какие-то безумно дорогие и редкие вроде бы, а у нас вся аппаратура была старая, от деда досталась.
Алексей:
Админ написал(а):
Настоящие были какие-то безумно дорогие и редкие вроде бы
Не особо. У меня был увеличитель "Ленинград". Очень хороший. В пределах 20 рублей стоил.
А увеличитель - самый дорогой аппарат в проявочной. Все остальное - много дешевле.
Наша - не особо богатая семья могла себе позволить три фотоаппарата (Зенит ЕТ, ФЭД 5В и Смену-Символ) и полную фотолабораторию.
Интересно жили. Все чего-то химичили. То пленки проявляли, то самогон варили, то клей для переплета книг по собственным рецептам составляли.
А я еще со старых пленок серебро пытался осаждать, чтобы его за деньги сдавать. Получалось странно. Реактивы выходили дороже конечного продукта)))
Отредактировано Алексей (Сегодня 08:17:56)
Админ:
Алексей написал(а):
То пленки проявляли, то самогон варили, то клей для переплета книг по собственным рецептам составляли.
А я еще со старых пленок серебро пытался осаждать, чтобы его за деньги сдавать.
Ну ты даешь)
А у нас все начинания с фотолабораторией как-то сошли на нет в 91 году. Да и начались они, собственно, за год до своего конца)) Моему брату было тогда 13, а мне соответственно 7 лет. Он начал увлекаться этим делом, а я за компанию. А потом перестройка, и как-то уже не до того было - и денег не стало, и вообще.
Алексей:
Ты чего, Ниночка, дуб высокий? Рухать больно?
Перестройка началась в памятном 1985 году. Я тогда в школу пошел. А в 1991 был путч и СССР распался. После была совсем не перестройка, а бандитский передел.
Админ:
Ну, я мелкая была, мне казалось, что все разговоры - это не перестройка. А вот когда я однаждый утром, собираясь в первый класс (это был март 1991 года) услышала по радио, что теперь наша страна называется не СССР - для меня это была окончательная перестройка))
Поэтому до сих пор так и называю, по-своему)
Алексей:
Админ написал(а):
все разговоры
Ничего себе "разговоры".
Самоокупаемость эта. Кооперация. Вырубка виноградников.
В связи с последним, мы и варили самогон клей для переплета книг. Вино стало по талонамКниги ветшали.
Админ:
Алексей написал(а):
Ничего себе "разговоры".
Ну, у нас как-то не менялось ничего ощутимо, может, я просто не помню.
Я помню только, что до моего первого класса все было хорошо, а потом как-то не стало вдруг денег, папе не платили зарплату вообще, и есть стало нечего, и нам еще гумпомощь из Германии присылали.
Помню, как дедушка прибегал каждый день и озвучивал новые рыночные цены на яйца и мясо. И все пугались, что такой рост цен. И еще у нас убили какого-то "бизнесмена" в подъезде, прямо вечером пришли и убили, а до "перестройки" (в моем понимании)) такого не было и быть не могло.
И еще автоматы с газировокй вдруг заколотили на стадионе "Динамо", где мы всегда гуляли, и какие-то кооперативы стали открываться и тут же закрываться и вообще стало страшно жить)
А до этого были "разговоры". Или просто я слишком маленькая была)
Что-то столько воспоминаний нахлынуло, что захотелось запостить эту фотку.
Снято мамой в марте 1991 года на стадионе "Динамо" (сзади - заколоченный ларек с мороженым). Отпечатано братом и мной с помощью дедушкиного агрегата. Высушено на балконнном стекле и с трудом отодрано.
Вот: