Батюшка попросил реорганизовать небольшой фонд библиотеки при церкви. Кто-нибудь может мне помочь с программой? Очень прошу.
Компьютерная программа для небольшой библиотеки.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12010-09-23 07:50:31
Поделиться22010-09-23 09:33:25
Ух, ты )) Тери идет на повышение по всем статьям )))
Я женщина темная - по-русски это значит тебе нужно знать какие книги должны входить в библиотеку?
А где вы их будете брать? Заказывать?
Поделиться32010-09-23 15:08:49
Батюшка попросил реорганизовать небольшой фонд библиотеки при церкви. Кто-нибудь может мне помочь с программой?
Я в свое время попробовал разные каталожные программы.
Некоторые - очень хороши. Другие не очень.
Готовый шаблон для создания библиотечного каталога содержит Microsofr Office. Открыть Access и найти там в заготовках шаблон "Библиотека".
Есть вот такая программуля: Моя домашняя библиотека.
логин - admin, пароль - 12
В принципе - несложная. Разберетесь.
Но, насколько мне подсказывает опыт, для небольших (именно небольших) библиотек - до 5000 наименований никто ничего лучше старого доброго журнала учета, старого доброго каталога и старой доброй картотеки не придумал.
Причем, их удобно вести параллельно. Набивать в Exel'e, постоянно сохранять и постоянно распечатывать (при инвентаризации, например) и подшивать к старым листам. От советской привычки контролировать книги учета прошивкой шнуром, понятно, здесь придется отказаться.
Access - постоянно падает. Набираешь, скажем, 1000 наименований, а он берет и сбрасывает базу в никуда. Другие проги - надежнее, но тоже оставляют желать лучшего.
Если Вас интересует библиотечный систематизатор, то у меня есть систематизатор Духовной семинарии, составленный на основе систематизаторов МДА и СПбДА. Но он у меня - на бумаге. Если хотите, могу отсканировать и переслать по почте.
Так... Принципы работы с каталогами Вам объяснять не нужно... Тогда, вроде, все.
Отредактировано Алексей (2010-09-23 15:14:53)
Поделиться42010-09-23 18:16:12
Алексей, спасибо. Внимательно вникну в ваши рекомендации.
Людмила Ник, этот фонд уже есть. Книги старые - от конца 19-го в. до середины 20-го. Батюшка хочет упорядочить и сделать библиотеку-архив, как он выразился.
Если бы по-старинке - суммарный и инвентарный учёт, классификация, алфавитный и систематический каталог - я бы с удовольствием всё сделала.
Но он хочет через компьютер, дал список всех книг. Я так понимаю, его надо ввести в программу. А программа уже автоматически делает всевозможный учёт.
Говорила ему, что компьютер - это не моё, он пошутил - внучка научит.
Поделиться52010-09-23 18:52:21
Говорила ему, что компьютер - это не моё, он пошутил - внучка научит.
Давай, давай. Нам с тобой полезно учится )) Я пришла в училище преподавать, вообще комп не знала что такое, только издалека смотрела, но нужда заставила)) Старший мне купил "Word для чайников", чтоб я его вопросами не мучила, а потом кому-то сказал, мол, мама лучше меня теперь "рубит". Шутка, но приятно))
Поделиться62010-09-23 19:10:56
Старший мне купил "Word для чайников", чтоб я его вопросами не мучила, а потом кому-то сказал, мол, мама лучше меня теперь "рубит".
Ты молодец, а мне уже ни чайники ни кофейники не помогут. Хотя вот, с помощью Нины, научилась вставлять картинки.
И, как Мартышка и очки, обклеила ими весь форум.
Поделиться72010-09-23 21:47:04
Но он хочет через компьютер, дал список всех книг.
Конвертнуть в Exel, а после - экспортировать в ту программу, что я дал.
Повторю, компьютерные программы - ненадежны. Батюшка этот мало с ними сталкивался. Я был библиотекарем в семинарии. Мы намучались с постоянными падениями баз. Базы на производствах постоянно обновляются, а библиотечная должна иметь множество зеркал, которые защитили бы ее от падения.
Т.е., от параллельной бумажной работы все равно не отвертеться.
Единственное, что можно упростить, так это выдачу книг по программе. Это легко. База будет постоянно обновляться. А делать что-то самодостаточное - просто неумно.
Поделиться82010-09-24 08:00:07
Катя, ты выучи, что тебе Алеша толкует и расскажи батюшке о проблемах компьютерных программ: тебя програмистом храма сделают Прошу прощение за оф-топ, но нигде повеселиться не дают