Форум "Хризостом" - место для приятного общения

Объявление

Наш форум снова работает! Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дом престарелых

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Отец Владислав Свешников высказал на правмире свое мнение:«Я считаю безнравственным решение детей отдавать родителей в Дома престарелых, какими бы причинами они ни было вызвано. Потому что это противоречит христианским нравственным принципам самоотвержения, готовности послужить людям в целом и ближнему в частности. В этом заключается эгоизм и, может быть, даже эгоцентризм."
http://www.pravmir.ru/protoierej-vladis … avstvenno/

В молодости, не будучи еще даже в Церкви, я всегда считала, что это совершенно безнравственный поступок. Помню ( лет 27 мне было), мамина подруга очень мучилась со своей больной, страдающей от онкологии матерью, мечтала пристроить ее в больницу по уходу, но не получалось. Я тогда осудила ее, потеряла всякое к ней уважение.
Уже позже гораздо моя подруга (одинокая женщина) разрывалась между больной (болезнь Альцгеймера) матерью и работой. После смерти матери сама попала в психушку в отделение для пограничных состояний - был сильнейший невроз.
В наше время, если есть деньги, можно найти очень приличные заведения, где обеспечат уход и присмотр (в случаях с повреждением психики это особенно актуально).

Как вы считаете, так ли безнравственен поступок детей, отдающих родителей в дома для престарелых? (Естественно, не рассматривается случай, когда родителя "сгрузили" и забыли о нем навсегда).

2

Нахожу слова о.Владислава безнравственными, жестокими и просто глупыми. До такой степени не знать реалий жизни, болезни и иметь до такой степени извращенное понимание нравственности! Но Запад пнуть он не забыл... Орел-протос!
ЗЫ. А где на правмире эту гадость обсуждают?

3

Людмила Ник написал(а):

Как вы считаете, так ли безнравственен поступок детей, отдающих родителей в дома для престарелых? (Естественно, не рассматривается случай, когда родителя "сгрузили" и забыли о нем навсегда).

Мне кажется, если у родителя Альцгеймер и он все равно никого не узнает, то, наверное, больница с хорошим уходом выход для обоих. Человеку в таком состоянии все равно уже, кто с ним рядом. Но качественный уход нужно обеспечить.

Андрей написал(а):

ЗЫ. А где на правмире эту гадость обсуждают?

У них тут вот форум есть, но что-то тему там не найду.

4

У меня тесть долго и трудно умирал с психиатрическим диагнозом. Жить с таким человеком и ухаживать за ним - самоубийство. И нанесение вреда своей семье, другим своим близким. И если есть возможность устроить больного человека в приличное медицинское заведение - это надо делать обязательно. Другое дело, что это очень-очень дорого и мест таких мало. Но это же другое дело!

5

Андрей написал(а):

А где на правмире эту гадость обсуждают?

Обсуждения не видела, только статью на сайте.

6

Андрей написал(а):

И нанесение вреда своей семье, другим своим близким. И если есть возможность устроить больного человека в приличное медицинское заведение - это надо делать обязательно. Другое дело, что это очень-очень дорого и мест таких мало.

У меня так умирала мама. Если бы не внучка 3-летняя, которая у меня в этом время жила, я бы точно сошла с ума. Внучка, потому что она все время была со мной - дети уходили на учебу, муж - на работу. Но, действительно,   страдали все.

Людмила Ник написал(а):

какими бы причинами они ни было вызвано

Меня поразила безапелляционость заявления
Возможно священник говорил не о больных людях. О старых, но в своем уме. Хотя, это тоже можно оспорить - разные житейские ситуации.

Отредактировано Людмила Ник (2010-10-02 21:45:35)

7

На мой взгляд отдать родителей в дом престарелых это сродни тому,чтобы отдать детей в интернат,мало наверное есть причин,чтобы заставить нормального человека сделать это.

8

Ситуации на самом деле бывают разные. Считаю, что если нет другого выхода и есть возможность поместить больного пожилого родителя в приличное место, то почему бы и нет...

9

Да, конечно. Понятное дело, чтобы пойти на такой поступок, должны быть очень серьезные причины, а не потому, что хочется облегчить свою жизнь. Однако, с возрастом я поняла, что нельзя так резко выносить приговоры - эгоизм, эгоцентризм. Поэтому, на мой взгляд, слова протоиерея Владислава Свешникова мне кажутся ошибочными.

10

Людмила РќРёРє написал(а):

Меня поразила безапелляционость заявления

Молодая ищо! :crazyfun:

11

Сергей написал(а):

На мой взгляд отдать родителей в дом престарелых это сродни тому,чтобы отдать детей в интернат,мало наверное есть причин,чтобы заставить нормального человека сделать это.

Таких причин - масса. Во-первых, реальная опасность, которую могут представлять психически больные люди для других членов семьи, особенно детей. Во-вторых, невозможность обеспечить квалифицированный круглосуточный уход своими силами. Бросать работу? А дети пусть голодают или побираются? Наконец, реальная перспектива для ухаживающих детей самим сойти с ума и выйти в окно.
Но самое главное, говорить надо о качестве наших интернатов для престарелых, а не объявлять их априори решением для безнравственных детей.
Кстати, тетка моей жены умирала в хосписе в США. Это была достойная смерть.