Отец Владислав Свешников высказал на правмире свое мнение:«Я считаю безнравственным решение детей отдавать родителей в Дома престарелых, какими бы причинами они ни было вызвано. Потому что это противоречит христианским нравственным принципам самоотвержения, готовности послужить людям в целом и ближнему в частности. В этом заключается эгоизм и, может быть, даже эгоцентризм."
http://www.pravmir.ru/protoierej-vladis … avstvenno/
В молодости, не будучи еще даже в Церкви, я всегда считала, что это совершенно безнравственный поступок. Помню ( лет 27 мне было), мамина подруга очень мучилась со своей больной, страдающей от онкологии матерью, мечтала пристроить ее в больницу по уходу, но не получалось. Я тогда осудила ее, потеряла всякое к ней уважение.
Уже позже гораздо моя подруга (одинокая женщина) разрывалась между больной (болезнь Альцгеймера) матерью и работой. После смерти матери сама попала в психушку в отделение для пограничных состояний - был сильнейший невроз.
В наше время, если есть деньги, можно найти очень приличные заведения, где обеспечат уход и присмотр (в случаях с повреждением психики это особенно актуально).
Как вы считаете, так ли безнравственен поступок детей, отдающих родителей в дома для престарелых? (Естественно, не рассматривается случай, когда родителя "сгрузили" и забыли о нем навсегда).