Форум "Хризостом" - место для приятного общения

Объявление

Наш форум снова работает! Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Хризостом" - место для приятного общения » Дела житейские » Сомнения в правильности поступка

Сомнения в правильности поступка

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Сегодня вечером при выходя из продуктового магазина встретился глазами с мужчиной лет тридцати пяти-грязный с разбитым лицом,трясущимися руками,хотя видно,что физически еще крепкий человек-вобщем типичный алкаш в состоянии похмельного синдрома.Обращается ко мне вычурно вежливо,постоянно извиняясь и называя меня братом,как это обычно делают спившиеся люди-просит одну гривню (4 рубля).В глазах тоска страшная,я понимая,что ему действительно плохо,что за глоток спиртного он готов на все,что если не дам,то вышедший вслед за мной ребенок или женщина могут быть просто искалечены за эту гривню,возвращаюсь в магазин ,покупаю банку пива и отдаю алкашу.А сейчас почему то не идет это из головы.

2

Да норм.
Некоторых не похмелить - убить.
Я тоже на учебе соседу по парте не отказываю. Он химический алкаш. Хоть стопарь внутри, но должен быть. Иначе сразу начинается жестокая абстиненция. Так и ходит. К 60-ти скоро, а ни дня без амбре. И не пьяный, и не трезвый.

Я вот только не выношу, когда просят не на похмел, а на какое хорошее дело, а потом - сразу пропивают. Трубы горят, так и скажи. Есть чем - помогу.

Отредактировано Алексей (2010-10-09 22:52:50)

3

Несчастные люди, помоги, Господи...

4

Я не могу пройти если просят, но на выпить не даю. Или по внешнему виду определяю или спрашиваю, и тоже всё время ухожу думая правильно ли я сделала (((
У нас не так много просящих как в больших городах.

5

Да, Сережа, это вечная проблема. У нас сосед в подъезде такой синяк. Ему 60 нет, военный прокурор бывший, пенсия какая-то астрономическая, но умудряется всю ее спустить. Иногда выходим с мужем из подъезда, он просит хоть 10 р. Муж   дает...

6

Я бы тоже денег дала. "Просящему у тебя дай". Конечно, ему на выпивку, но все-таки мало ли как. У моего дедушки была соседка (не помню, жива она еще или нет), алкоголичка. У нее были запои. Иногда приходила и просила дать ей выпить, чтобы выйти из запоя. Дtд ей буквально на донышке водки давал и у нее период заканчивался. Может, и тут тоже.

7

Но не будем ли мы соучастниками греху, подав алкашу?

8

Татьяна написал(а):

Но не будем ли мы соучастниками греху, подав алкашу?

Грех - это сантехнику бутылку водки дарить, или хирургу. Я на полном серьезе. Не знаю, как в последнее время, а в советское благодарили докторов конфетами (дам-с...) и бутылкой коньяка (мужин). Так вот жены хирургов обычно стонали от этих подношений - до дома их, естественно, никто не доносил, в конце рабочего дня подарок с благодарностью распивается. Все жены в один голос говорили, что лучше бы деньгами (стоимость бутылки) давали, может доносил бы, а то каждый день на бровях...

Таня, я обычно не подаю людям с распухшими физиономиями, но иногда меня смущение берет. Алеша прав - зависимость приобретает уже такой уровень (не только психологическая, а глубокая физиологическая, когда все процессы в организме текут уже ненормально, а с обязательным включением в обмен продуктов этилового спирта), что человек переносит тяжелые пытки в виде абстиненции, причем бесплодные, так как лечится он не желает и лечением его никто не занимается. В общем несчастнй тяжелобольной человек...а эти 100-200 г для него и лекарство от пыток, и яд, который продолжает его губить все больше...
Говорю же проблема...

9

Сергей написал(а):

В глазах тоска страшная,я понимая,что ему действительно плохо,что за глоток спиртного он готов на все,что если не дам,то вышедший вслед за мной ребенок или женщина могут быть просто искалечены за эту гривню,возвращаюсь в магазин ,покупаю банку пива и отдаю алкашу.А сейчас почему то не идет это из головы.

Я, честно, не понимаю, в чем причина твоих сомнеий и  страданий. Зачем ищешь оправдания? Не думаю, что он кого-нибудь искалечил бы.
Тут всё просто, на мой взгляд. Мужику было реально очень херово плохо. И нормальному человеку его должно быть реально жалко.
Вот как у нас что-нибудь очень сильно болит. И, как бы ни было вредно обезболевающее, мы бы себе, любимым, дали бы таблеточку.
"Милости хочу, а не жертвы". Мне кажется, что мы должны подавать не потому что нужно, или чтоб не пристукнули кого-то, а потому что больно.

10

р.Б. Валентина написал(а):

Я, честно, не понимаю, в чем причина твоих сомнеий и  страданий. Зачем ищешь оправдания?

Да вроде я оправдания и не искал,тем более страдая.А вот сомнения были и остаются.Всякую ли боль я вправе утолить и лекарство какое давать-тоже мой выбор?Алкоголику я купил пиво,в другой раз подвернется наркоман-что делать?Помогая человеку в грешном деле,даже если я уменьшаю его страдания-я правильно делаю?

11

Сергей написал(а):

Помогая человеку в грешном деле, даже если я уменьшаю его страдания-я правильно делаю?

Дело делу - рознь. Как показывает практика, алкоголизм неизлечим. Бывает лишь длительная ремиссия.
Облегчить страдания из сострадания(!) и уговаривать выпить человека "в завязке" - вещи абсолютно разные.
Самым страшным я считаю равнодушие. Пусть лучше я ошибусь в своём сострадании, чем равнодушно пройду мимо.
ИМХО, естественно.

12

Наверное,  если просящий  теоретически способен выкарабкаться из трясины пьянства или наркомании, то наша милостыня будет ему во вред. Если же он уже за гранью, то милостыня вроде как помощь больному.
Но как распознать...
"Просящему у тебя дай..."
Мне хочется воспринимать евангельские слова буквально. Господь ведь не ставит никакие условия. Я стараюсь давать хоть мелкую монету. Так мне спокойнее.

13

Тери написал(а):

Наверное,  если просящий  теоретически способен выкарабкаться из трясины, то наша милостыня будет ему во вред.
Если же он уже за гранью, то милостыня вроде как помощь больному. Но как распознать...

Нет вины в том, что мы не распознали, что мы - не святые и не видим человека насквозь, что не можем спасти.
А в том, что не имеем жалости, сочувствия, любви - виноваты. Поэтому давать или не давать нужно от сердца.
Насчет выкарабкается или нет - повторю, это неизлечимо. Важно не провоцировать находящегося в ремиссии.
В том числе и "невинными" корпоративами, так называемыми шашлыками, "культурным" домашним питием.

14

Нет ничего страшнее человека, который не отдаёт отчёт своим действиям, вот он-то действительно может кому-то навредить. Милостыня на выпивку в большинстве случаев продлит запой, а я в этом учавствовать не хочу. ИМХО.

15

Самым страшным я считаю равнодушие.

Равнодушие ужасно, но в моём случае это больше страх, с дества боюсь пьяных. Слава Богу в моей семье небыло, у соседей было. Ну вот не жаль мне пьяниц их же не насильно поили, безумно жаль их детей и жён.
А вот сейчас свёкр, извиняюсь за интимные подробности. Кажется, что он выпивает на алкаголю, а злости и самодурства. Нет, это не равнодушие, это нечто хуже(((

16

Светляк написал(а):

Слава Богу в моей семье небыло, у соседей было.

Я, Светляк, пребывала в таком же состоянии-отношении к алкоголикам (отец не пил, муж не пьет), кроме страха, была брезгливость что ли и отсутствие жалости ("не насильно же их поили").
А потом в моей жизни так случилось, что родной и очень любимый и совсем молоденький человек стал алкоголиком 2б стадии. Помимо того, что я перелопатила тонну литературы, я стала по-другому относиться к алкашне. Мне их жаль. Я смотрю на алкаша и думаю, что когда-то он был ребенком, подростком, были желания, чаяния, будущее, что у этого человека есть мать, которая любит и страдает, что в жизни много всякого...Ни кто не ставит задачу - стать алкоголиком. Некоторые люди, психически неустойчивые совсем не умеют расслабляться, поэтому у очень многих людей болезнь развивается из-за того, что они сначала очень малыми дозами "снимают стресс". Обнаружен ген, отвечающий за пристрастие к алкоголю, поэтому как кому повезет. Кто-то спокойно может выпивать вечером бутылочку пива, у кого-то возникает зависимость и очень быстро. У южных народов пристрастие развивается гораздо медленнее, они алкогольноустойчивые, и наоборот, чем севернее, тем менее устойчив организм, быстрее развивается привыкание.

Отредактировано Людмила Ник (2010-10-20 14:09:43)

17

Людмила Ник написал(а):

У южных народов пристрастие развивается гораздо медленнее, они алкогольноустойчивые...

Да, например грузины (мы жили в Грузии длительное время),  пьют много, но пьют виноградное вино хорошего качества, и среди них не наблюдалось алкоголиков.

В Аргентине алкоголики на пиве и вине, которое и вином не назовёшь - бурда какая-то  в картонных коробках (хотя вкус комбинируют неплохой). Крепкие напитки здесь не в почёте.

18

Людмила Ник написал(а):

...А потом в моей жизни так случилось, что родной и очень любимый и совсем молоденький человек стал алкоголиком 2б стадии.
Мне их жаль. Я смотрю на алкаша и думаю, что когда-то он был ребенком, подростком, были желания, чаяния, будущее, что в жизни много всякого...
Ни кто не ставит задачу - стать алкоголиком.

Я тоже, как и вы, не очень люблю алкашей. Мне пришлось жить в коммуналке со спившимися тётками. Брррр.... Мерзо-пакостное воспоминание...
Но мне встречались также и хорошие, и умные, реально умные(!) люди, которые сильно злоупотребляли. Один из них - мой бывший директор.
Руководитель из тех, которые сейчас вымерли как мамонты в процессе эволюции. Доктор наук к тому же. Недавно, находясь в очередном запое,
упал и повредил позвоничник. Теперь лежит... Врачи говорят, что встанет. Но мне кажется, это уже - отработанный материал. В нашей экономике,
науке, да и вобще в нашей скотской жизни - таким, как он, уже нет места. Не все могут успешно адаптировать в сатанинском обществе. :'(

19

да и вобще в нашей скотской жизни - таким, как он, уже нет места. Не все могут успешно адаптировать в сатанинском обществе

Валь, что, всё настолько плохо? Было ли безбожное советское общество менее сатанинским? Я не дискутирую, просто интересно услышать ваше мнение.

20

Согласна с Тери, мне кажется, что всё не так уж и мрачно.

Людмила Ник написал(а):

А потом в моей жизни так случилось, что родной и очень любимый и совсем молоденький человек стал алкоголиком 2б стадии.

Да, наверно, никто не застрахован(((

21

Тери написал(а):

Было ли безбожное советское общество менее сатанинским?

можно я пока вместо Вали?
Хрен не слаще редьки. Раньше все было прикрыто лозунгами и идеалами. Сейчас все голо и откровенно.

22

Людмила Ник написал(а):

Хрен не слаще редьки. Раньше все было прикрыто лозунгами и идеалами. Сейчас все голо и откровенно.

Да, я бы тоже, наверное, ответила. Плюс раньше по крайней мере не играли в верующих. Не извращали понятия.
А наивные искренние коммунисты готовы были жертвовать всем, в том числе и своей жизнью, на благо людей.
Руководители предприятий, да и просто инженеры, болели за производство. Бывало, дневали и ночевали в цехах.
Я знаю об этом не по фильмам. А сейчас? Руководят с канар по телефону. И откровенно презирают всё... кроме денег.

Вы здесь » Форум "Хризостом" - место для приятного общения » Дела житейские » Сомнения в правильности поступка