Форум "Хризостом" - место для приятного общения

Объявление

Наш форум снова работает! Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Паранджа

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Законодательное собрание Франции единогласно приняло резолюцию о том, что закрывающая лицо одежда, предписанная Исламом, противоречит принципам свободы, равенства и братства, являющимися базовыми ценностями республики. Резолюция, принятая 434 голосами против 0, закладывает основу для принятия закона о запрете ношения паранджи в общественных местах.

В Бельгии уже был принят закон о запрете ношения предписанной исламом одежды, закрывающей лицо. В воскресенье мусульмане, собравшиеся на конференции в Вене, высказали свою критику в адрес европейских стран по поводу принятия "непродуктивного и регрессивного" запрета.

Моё мнение - да пусть бы носили, разве это принципиально важно? А вы как думаете?

2

На мой взляд, пусть носят. Но это выступление против религий вообще. вспомните запрет на открытое ношение креста. Если у ребенка во время физ-ры выскочит крестик на футболку, родителй могут призвать к отвественности (юридической? не помню).

Отредактировано Людмила Ник (2010-11-01 18:46:03)

3

Людмила Ник написал(а):

это выступление против религий вообще

Возможно. Но если христиане более пассивны, то мусульмане...

4

Ты же понимаешь. куда катиться мир. Запрет на ношение паранджи, тут же выступление в защиту геев. Лицо закрывать плохо, постель грязную извращенную  демонстрировать - отлично!

5

Людмила Ник написал(а):

это выступление против религий вообще.

Людмила Ник написал(а):

Ты же понимаешь. куда катиться мир.

В целом с тобой согласна. Но всё-таки паранджу нельзя рассматривать, как религиозный атрибут (не во всех мусульманских обществах она строго обязательна), скорее как моральная норма другого, отличного от европейского, общества, где законы морали строже.

Судя по отзывам,  европейцы неоднозначно восприняли закон о запрете, несмотря на уверения властей, что это в целях безопасности, или что, мол, со своим уставом в чужой монастырь не ходят.  А ведь, наверное, полную поддержку вызвал бы закон  о прикрытии наготы представителями какого-либо племени, у которых  в норме ходить обнажёнными.
Да и требования в мусульманских странах к европейским женщинам не носить слишком короткие шорты и др. открытую одежду всё-таки находят  понимание.

То есть, как бы это выразиться, человеку  дано чувство  границ морали  и, соответственно, сочувствие  более строгим моральным нормам других обществ.
К сожалению, это чувство сейчас усердно разрушается под разными предлогами  - от  безопасности до демократии.

6

Вспомнился один факт из нашей жизни. Где-то на первом курсе к дочери подошла девушка из Ирана, она была из богатой семьи, паранджу не носила, но одевалась специфически. Сказала: "Давай дружить. Мне кажется ты религиозная девушка" Внешне дочь не отличалась от своих однокурсниц ни прической, ни одеждой. То есть внутреннее интуитивное чувство подтолкнуло одинокую девушку найти единомышленника пусть  даже из другой религии.
Катюш, не в темй, но навеяло.

7

Людмила Ник написал(а):

Вспомнился один факт из нашей жизни. Где-то на первом курсе к дочери подошла девушка из Ирана... Сказала: "Давай дружить. Мне кажется ты религиозная девушка"

На мой взгляд, это  интересный факт. Скоро христианам с   мусульманами придётся объединятся в некоторых вопросах, особенно, что касается морали, против безбожников.  :dontknow:

Людмила Ник, значит, ты оцениваешь стремление властей в той же Франции к запрещению  так называемых заметных признаков  религиозной принадлежности, как борьбу против религий вообще? По-моему, тоже. Это сильно противоречит тому, что  законом  гарантирована  и, как обычно пишут о Европе,  реально обеспечена, свобода религии...

Отредактировано Тери (2010-11-03 17:13:35)

8

Ну, а как же расценить по-другому? Тут я где-то увидела призывы у нас разрешить плакаты антирелигиозного содержания, дескать, если религиозные есть, то пусть будет альтернатива.
Меня вот и возмущает факт, что с религиозными проявлениями надо бороться, а парады гомосеков запрещать незаконно. Пусть они демонстрируют всем свои гадости.

9

Людмила Ник написал(а):

Ну, а как же расценить по-другому?

Ну,   власти в той же Франции объясняют запрещение так называемых "заметных признаков религиозной принадлежности", как борьбу за однородное общество и равенство граждан  (в их понимании это сочетается с гарантированной свободой религий).
  Так что же получается?  Что верующие люди должны по сути скрывать свою веру ради равенства граждан, а равенства в правах проявления своих приоритетов, в отличие от геев, они лишены. Где же тут равенство?

Советская власть была более последовательна в подобных вопросах.

Отредактировано Тери (2010-11-04 17:40:05)

10

Тери написал(а):

Где же тут равенство?

Этот вопрос и меня волнует.

Тери написал(а):

Советская власть была более последовательна в подобных вопросах.

Когда в 90-х отменили статью за мужеложество меня это расстроило. Я поняла, что это начало конца.

11

Людмила Ник написал(а):

Когда в 90-х отменили статью за мужеложество меня это расстроило

Вот и меня что-то зацепило это повальное по Европе принятие законов на запрет паранджи... Других проблем как-будто  не осталось... Приходилось читать, что не только паранджа, но просто большой платок, длинные рукава и другие атрибуты восточного женского костюма не приветствуются в учебных и других заведениях.

Ну что ж удивляться подобным законам -  ведь если то, что раньше считалось причиной для гибели политической карьеры, сейчас признаётся за норму, а популярность правителя от этого только возрастает.

12

Хм... вот только вызвано ли это общим фронтом наступления на религиозные убеждения или все-таки опасением, что ислам набирает большую силу в Европе? Где я читала, что в Германии уже ратуют за защиту местного населения от исламистов? Так до нового витка "чистоты расы" докатиться недолго. ИМХО.

13

Лисса написал(а):

Где я читала, что в Германии уже ратуют за защиту местного населения от исламистов?

Да, у нас тоже голоса возникают. С одной стороны можно понять, с другой, они, немцы, очень гордились своми домами престарелых, комфортным жильем для стариков - еще бы рождаемость настолько низкая, что это проблема с интернатами решалась первой. Так во теперь при такой низкой рождаемости коренного населения, и наоборот- при высочайшейрождаемости приезжих (мусульман) демография в стране делает сильный крен - хотели свободы и комфорта - получайте. Это я не на немцев нападаю )), это я и про нас говорю. Я читала в школе (на Речном вокзале) лекции. Мне бросилось в глаза (это было уже лет 10 назад), что, если в старших классах соотношение наших: ненаших составляло 2:1, то в младших 1:5. Причем, мне парень (мусульманин) из 11 -ом класса сказал, что проблема абортов его совершенно не интересует, его жена будет только девственница, и последствий абортов она не испытает никогда, а что касается добрачных связей, то, тут он помялся, видно не желая меня обидеть, желающих достаточно. Естественно речь шла не о мусульманских девушках. ((

14

Лисса написал(а):

... вот только вызвано ли это общим фронтом наступления на религиозные убеждения или все-таки опасением, что ислам набирает большую силу в Европе

Даже не вдаваясь в эти вопросы, я расцениваю этот закон, прежде всего как акт насилия над личностью. Даже прятать крестик под одеждой не вызывает во мне такого неприятия.
    Ведь есть, наверное, такие мусульманские женщины, тем более пожилые, для которых снять паранджу прилюдно, всё равно что для нас - оголиться до пояса. Как можно в одночасье требовать это от них? В законе можно было бы определить срок, например в один год, за это время или приспосабливайся, или покидай страну.

15

Людмила Ник написал(а):

Так во теперь при такой низкой рождаемости коренного населения, и наоборот- при высочайшейрождаемости приезжих (мусульман) демография в стране делает сильный крен

"Дальновидность" политиков.

Что касается России, приходилось читать, что русские, приехавшие или бежавшие из бывших союзных республик, годами не могут получить документы на проживание или гражданство, не то, что вообще какую-нибудь поддержку государства.

Отредактировано Тери (2010-11-07 22:07:42)