Форум "Хризостом" - место для приятного общения

Объявление

Наш форум снова работает! Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Из прочитанного

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Не обязательно, что мне понравились эти высказывания, над некоторыми просто захотелось подумать...

"...высокая культура – это не обязательное условие спасения души. "(Дмитрий Марченко(

«Чем менее духовен священник, тем более необходимо ему образование». (о. А. Кураев?)

2

"ничего так не оскорбляет как правда."  (форумы)
В этом что-то есть...

" Житие в браке это хитрость, а не прямолинейное вываливание чего на душе накипело под настроение." (форумы)
К сожалению... А мечтали мы об искренних отношениях...

"Для меня факт измены не так омерзителен, как измена без презерватива. От всего не защищает, но хоть как-то... Это то минимальное уважение, которое можно оказать жене, как человеку, который тебе доверяет." (форумы)
Бедные жены, до чего уже договорились...

3

Тери написал(а):

" Житие в браке это хитрость, а не прямолинейное вываливание чего на душе накипело под настроение." (форумы)

думаю, что здесь неправильно употреблено слово "хитрость". А из-за этого вся мысль становится неприемлемой. Ведь вторая часть высказывания очень верная!

Тери написал(а):

«Чем менее духовен священник, тем более необходимо ему образование». (о. А. Кураев?)

Интересно посмотреть источник, потому что я видела это высказывание где-то, но в памяти зафиксировалось по -другому - "чем более духовен"  :dontknow:

Тери написал(а):

"Для меня факт измены не так омерзителен, как измена без презерватива...

Ну, это вообще что-то запредельное  :angry:

4

Люда, эти высказывания я взяла из одного форума типа психологического, где обсуждались семейные отношения. Вчера что-то грустно было на эту тему, вот и залезла... Над некоторыми комментами,  где м и ж характеризуют друг друга, так(!) смеялась. Юмор лечит.

5

мОлодежь  :dontknow:

6

С форума Духовник.ру
"отче, согласна, что в терпении спасаемся, но я наверно недовысказала свою мысль о том, что такое ощущение ближнего своего - разве это путь к благодати и возвращение в радость... 
я терплю его с раздражением и не вижу никакого выхода, кроме как - кто кого переживет, мои молитвы недостаточны."

Отвечает игумен Феодор:
Дорогая моя!
"такое ощущение ближнего своего" как у тебя - конечно, неправильное. Но нельзя думать - что это навечно... Бог через свою благодать дает нам силы врачевать наши души, чтобы "ощущение" сменялось, преображалось любовью... Не отчаивайся - у нас есть всё, чтобы эту ситуацию изменить.

Вот эти последние, выделенные мной слова, поразили меня. "У нас есть всё, чтобы эту ситуацию изменить"... речь идёт о невыносимых отношениях между двумя близкими людьми. Действительно, ведь мы иногда и не стараемся изменить плохие отношения, а, наоборот, выискиваем новые причины для их ухудшения и оправдания себя.
"У нас есть всё" - оно заложено в нас Творцом - "чтобы эту ситуацию изменить"

Отредактировано Тери (2012-10-16 08:38:39)

7

Дом души - терпение, а пища для души - смирение. Когда пищи не хватает, то человек выходит из дома за пищей - то есть выходит из терпения.
Если выходит из терпения, значит, не хватило смирения.
А где его занять?
Его только Господь может дать: Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф.11,29).

Но кто просит у Бога смирения, тот должен помнить, что смирения без терпения не бывает. Если желаешь иметь смирение, имей в виду, что тебя ожидают какие-то скорби, что-то придется потерпеть.

http://stppmonastir.ru/

8

http://rusich1.ru/_ph/15/2/876012817.gif
"Ощущение Божьего присутствия должно быть у нас глубоко в подсознании, а сознание может при этом заниматься чем угодно.
У нас же религиозность в сознании, а бессознательное - тёмное...
Всё в религиозной жизни: размышления, молитва, даже Таинства - лишь средства для того, чтобы жить с Богом, чтобы Его присутствие вошло глубоко в подсознание, только средства..."
О. Александр Мень (записал Михаил Завалов)

9

А вот такая важная мысль:

"Вера в Господа Иисуса Христа, как необходимое условие для личного спасения человека, не может быть заменена ничем – ни соблюдением норм общечеловеческой этики, ни добродетелью самой по себе, как говорит ап. Павел: "...Человек оправдывается не делами закона, а только верой в Иисуса Христа; и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верой во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть" (Гал. 2, 16; срав. Рим. 3, 28, 30)" (Успенский. 1968, с. 218).

Успенский Н. Д. Спасение через веру // Богословские труды. Сб. 4. М., 1968, с. 217-220.

(текст есть на сайте Богословских трудов)