Форум "Хризостом" - место для приятного общения

Объявление

Наш форум снова работает! Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кража ли это?

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Муж возился с сантехникой  на кухне, купил несколько переходников и муфточек из пластика. Собрал, а оно течёт. До него доходит, что в муфте не хватает прокладки, которая должна быть там в комплекте. Но её нет. Купил, не посмотрев.
  В  строительном супермаркете  они лежат насыпью, без упаковок.
  Муж  поехал опять в магазин.
Вернулся очень быстро. Ещё и говорит, что там очереди большие.
Я спрашиваю:  "Как же ты так быстро приехал, если там очереди?"
Отвечает: " А я взял из муфты прокладку, в карман положил и вышел. "

Как расценить ситуацию? Мне несколько не по себе.
  Если по правилам, он должен был с этой муфтой и чеком идти в отдел возврата, делать возврат, оформлять бумажки, затем покупать снова, стоять в очереди. И муфта, конечно, дешевенькая, и прокладка маленькая, тоненькая и заплатил муж за ней ещё в первый раз, когда муфту покупал. И дело выеденного яйца не стоит.
Но всё-таки - грех или нет?

2

По мне так - пусть это будет его самый большой грех перед Богом.

3

Мне кажется, не грех - ведь он уже заплатил за прокладку, когда муфту покупал. А то, что ее не положили - не его вина. Можно сказать, это его обокрали (он заплатил за неполный комплект, как за полный). Он просто пошел и взял то, за что заплатил)

4

Вместо того, чтобы тратиь свое время... почему-то он должен опять страдать - оформлять бумаги, стоять в очереди... Это они должны прибежать к нему, принести прокладку извиниться и шаркать ножкой приэтом. Читаю и думаю: вроде Аргентина, а бардак как в России  :nope:

5

Тери, конечно, Ваш муж поступил НЕ честно. А честно было бы так: написать претензию, пройти все инстанции, потратить некоторое колическтво времени и денег на походы-поездки, после чего получить полноценный комплект + денежную компенсацию поездок, потраченного времени и морального вреда. http://www.industreal.spb.ru/smiles/drink.gif

Отредактировано р.Б. Валентина (2010-08-18 13:15:26)

6

Не знаю, как в Аргентине, но для получении компенсации морального вреда, денег за поездки и поч. у нас надо подавать в суд. По-другому тебя лесом пошлют и все.

7

Конечно, в суд. Так что к компенсации нужно приплюсовать судебные расходы. :D
На самом деле, в моём сообщении была ирония от того, что сделать честно в данной ситуации очень сложно. Можно, конечно, поговорить с продавцом. И он вытащит прокладку из другого комплекта. Но тогда, опять же, её недополучит кто-то другой.

8

Согласен с Валентиной-поступок не очень.Но в названии темы вопрос "Кража ли это?",думаю нет.

9

а кому-то попадётся муфта без прокладки...

10

Только сейчас прочитала, что он взял из муфты. Решила сначала, что прокладки просто так лежали) Но это да, не оч хорошо, наверное, потому что кому-то действительно потом муфта без прокладки попадется.

11

Я тоже не поняла.
У нас так было: в Икее купили стеллаж, а там сбоку в целлофанчике должны лежать металлические вставки-скрепки. Муж все полки не проверял. Приехали, а там в двух полках нет. Потом химичил как-то, что-то нашел, чтоб скрепить...

12

Конечно, муж поступил не правильно, но всё-таки...Если учесть, что кухня была разворочена, семья без воды, зато на полу лужа, день клонился к вечеру,... и завтра начинается
рабочая неделя...

13

Тери написал(а):

Конечно, муж поступил не правильно...

Не переживайте сильно, Тери. Я же описала выше, как правильно. Это "правильно" предусматривает потраченное вами время и полученная затем компенсация. В том числе и морального вреда. Но это правильное, увы, практически невозможно реализовать.
Есть ещё правильное с христианской точки зрения: Вас обманули с одним комплектом, нужно было купить купить другой. И, если снова не повезло, купить третий. Вы готовы к такому раскладу?

14

Тери написал(а):

муж поступил не правильно, но всё-таки

Никто не обвиняет, вы что)
То, что это не кража, - это точно)

15

Часто задают вопрос: "Грех или нет?"

Обычно отвечаю: "Это зависит от того, что говорит совесть."

В данном случае, грех не на муже, а на Тери, потому что ее мучает совесть.
Екатерина, сходите на исповедь, облегчите свою совесть. (ИМХО, конечно.)

16

Спасибо, батюшка. Вон оно, оказывается, всё не так просто. Соглашусь, что грех на мне.

Но вообще-то интересно.  Что-то у меня не укладывается... Значит, если человек не  сознаёт, что совершил грех, то на нём нет греха?

Или смысл в том, что надо больше следить за собой и стараться не оценивать поступки другого человека?

Отредактировано Тери (2010-08-19 07:14:17)

17

Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. (Ин. 15, 22)

18

Т.е. не знаком с заповедями- можно не выполнять?

Мне кажется всё-таки, что незнание не освобождает от ответственности.

19

Бывает, человек и слышал о "Не укради", но сердце его ещё глухо. Бог его ещё не коснулся. Поэтому с него меньше спрос?
И кому многое дано, с того больше спросится...

20

Нравственный закон, живущий в каждом человеке, подсказывает что можно делать, а что нет.
Совесть - это голос Бога в человеке, если человек не слушает свою совесть, она не дает покоя.

"Бог обращается к человеку шёпотом любви, а если он не услышан – то голосом совести; если человек не слышит и голоса совести – то Бог обращается через рупор страданий."
Клайв С Льюис.

21

А почему бывает у некоторых людей совесть воспалённая - постоянно о себе напоминает, а  некоторых совесть тревожит редко. Причём, лично моё наблюдение, совестливые люди "правильней".

22

Серапион написал(а):

"Бог обращается к человеку шёпотом любви, а если он не услышан – то голосом совести; если человек не слышит и голоса совести – то Бог обращается через рупор страданий."
Клайв С Льюис.

Можно вставить себе в подпись?

23

Или в шапку форума)))

24

Светляк написал(а):

Или в шапку форума)))

+1

25

Сегодня проводила опрос по этому делу. Мужа спросила, сказал, что не грех  8-)

26

Людмила Ник написал(а):

Сегодня проводила опрос по этому делу. Мужа спросила, сказал, что не грех

Домашние мастера -  они один другого завсегда поймут. :shine:

27

Поместила  первый в жизни смайлик, вот только бы знать, что он обозначает? Я так понимаю - вроде бы и стыдно(красный), но всё же я не такой плохой(зелёный).

28

Тери написал(а):

Домашние мастера -  они один другого завсегда поймут

Ага. Я еще сказала, что дома было все разворочено, а прокладки нет. Ответ был категоричен - правильно сделал.  :nope:

29

Тери написал(а):

Поместила  первый в жизни смайлик, вот только бы знать, что он обозначает?

Радужный колобок...  :shine: гламурненький даже можно сказать))