Может и "боян" я все таки новенький...
"Автор этой книги, Юлия Николаевна Вознесенская, родилась в 1940 году, эмигрировала из Советского Союза в 1980 г. Ныне живет при Леснинской Свято-Богородицкой женской обители трудницей.
Леснинская женская обитель Пресвятой Богородицы находится во Франции (Провемон, Нормандия) и принадлежит к Русской Православной Церкви за рубежом, хотя была основана в 1885 г. по благословению оптинского старца преподобного отца Амвросия в Вельском уезде Гродненской губернии, при деревне Лесна, где тогда находилась чудотворная Леснинская икона Божией Матери. В 1915 г. монастырь был эвакуирован в глубь России, а после Октябрьской революции сначала в Сербию, а в 1950 г. - во Францию..."
Могу скинуть...
Ю. Вознесенская "Мои посмертные приключения"
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться12010-08-19 12:24:46
Поделиться22010-08-19 14:04:44
"Посмертные приключения " читала, нормальная книжка. Мне самой интересно православная она или околоправославная...
Поделиться32010-08-19 14:30:50
У меня прошел запал ругать эту книгу. будя писать мягко. Если сказать правду, то первый раз я ее прочитала (по-моему это был период неофитства) на едином дыхании. книга мне очень понравилась. После нее тянуло на подвиг.
Потом я ее как-то перечитала и увидела уже некоторые несоответствия. А потом увидела и критику этой книги. Ну, например, странное какое-то место, где пребывает до Суда душа ее супруга и душа ее матери. В учении Православной Церкви нет понятия чистилища. Потом, странно как-то героиня проходит мытарства (про мытарства вообще отдельная песня, если послушать Кураева). Ее труда здесь на земле не было никакого, только заслуги мученика-деда, вот вроде он ее спасает. Не Спаситель, а дед. В общем, много всяких неточностей, неправильностей.
Но многих людей книга подвигает к посещению храма, молитве. Если так, то и хорошо. Потому я перестала ругаться сильно.
А вот другие ее книги "Путешествие с макаронами" и "Ланселлот" (названия условны) мне не нравятся совсем. Но мнения своего не навязываю - я вообще не люблю фэнтэзи.
Дедективы ее хуже даже Донцовских - это точно.
Поделиться42010-08-19 14:50:44
Остановимся на том, что это православное фентези
Поделиться52010-08-19 15:04:53
Ох... В свое время я сломала немало копий на курае, споря со сторонниками ЮВ, а также о том, можно ли книги ЮВ назвать литературой, но теперь стала взрослая уже, не ругаюсь больше) К тому же у нас демократия и все мнения одинаково уважаются.
С другой стороны, там я спорила, скорее, из-за того, что Вознесенская на курае была признанным авторитетом (почему-то даже и в духовной жизни), и любая попытка сказать "а вот мне не понравилась ее книга" оборачивалась чуть ли не баном. В общем, боролась за справедливость))
Я скажу так - "Приключения" действительно многих, наверное, заставляли задуматься. Но! У меня есть подруга, которая просвещает на работе свою коллегу. Коллеге этой оч нравятся книги ЮВ. Но в храм она не идет. Создается ложное ощущение, что, если читаешь такие книжки, то вроде как все правильно и больше ничего делать не надо. Но это мое мнение, по моим наблюдениям.
Ну, про художественную составляющую книг говорить не буду, я наверное, очень взыскательная, но мне стиль ЮВ не нравится категорически и кажется графоманским...
Прошу не ругаться, это только мнение!
Поделиться62010-08-19 15:35:59
скажу так - "Приключения" действительно многих, наверное, заставляли задуматься. Но
Согласен 100% Есть книги что подводят к мысли и действиям...
Прошу не ругаться, это только мнение
Да и меня тоже... просто хотелось бы создать такой список книг
Для сомневающихся
Для новоначальных
и т.д.
мне в начале помог сайт http://www.tropinka.orthodoxy.ru/ там много нужного новоначальным...
Поделиться72010-08-19 15:38:30
Нужно с о Серапионом поговорить, он библиотеку сайта собирает, можно предложить там сделать такой раздел, натаскать хороших книг, какие в сети есть.
Поделиться82010-08-19 21:19:03
А зачем эту тему открыли?
Нельзя создать новый форум без того, чтобы не плюнуть в Юлию Николаевну?
Поделиться92010-08-19 21:23:57
Нет, Христина, здесь высказывают свое мнение. А оно может быть разным. Повторяя известную шутку можно сказать, что Юлия Николаевна не червонец, чтобы всем нравится. Кто-то и Достоевского не любит.
Тем более со временем, как следует из предыдущих постов, меняется отношение ко всему, в том числе и к прочитанным книгам.
Хорошо, если бы высказали ваше отношение к творчеству ЮН. Для автора темы это будет важно. Я так думаю.
Поделиться102010-08-19 21:25:13
Христина, никто не плюет, уверяю вас!
Просто все высказывают мнения - кому нравится, кому нет. Это же не ругань, просто Света говорит, что ей понравилось, Костя - тоже, а мне не нравилось никогда. Где тут плевки?
Поделиться112010-08-19 21:26:10
Нет не буду. И с форума этого ухожу.
Злословие - мерзость перед Богом. Я этой мерзостью сыта по уши. Поэтому не посещаю православные форумы. И этот форум не лучше прочих.
Поделиться122010-08-19 21:27:14
А можно, пока вы не ушли, пример злословия в данной теме? Прямо цитатой? Вот честно - просто интересно. А то никто не замечает...
Поделиться132010-08-19 21:30:59
Хм странновато как то.
Поделиться142010-08-19 21:46:26
Мнение Христины об этой теме и о форуме своеобразное, но это ее мнение, а по нашим правилам мы его обсуждать не будем, потому что человек ушел. Я так думаю. А вы?
Отредактировано Людмила Ник (2010-08-19 21:47:04)
Поделиться152010-08-19 21:48:43
Да, у каждого свое мнение. Жалко, что ушла, ничего не объяснив обстоятельно и не поговорив. Но что поделать
Поделиться162010-08-19 22:00:34
Жалко, что ничего не написала позитивного о творчестве Вознесенской. Костя создал тему, наверное, для того, чтобы услышить все мнения об ее книгах.
Поделиться172010-08-20 15:52:38
А зачем эту тему открыли?
Нельзя создать новый форум без того, чтобы не плюнуть в Юлию Николаевну?
Жаль. Похоже на популярный модераторский штамп "осуждением священников". А ведь о Юлии Николаевне здесь не было и речи.
А если бы и была, то я бы высказалась о её участии в одном православном, но довольно-таки специфическом форуме. Она там под псевдонимом. И до тех пор пока я не узнала, что это за старушка (простите за это слово, но там такие шутливые старушечьи логин и аватарка) - мудрая, опытная, прекрасно владеющая словом, способная понять и утешить. Когда узнала, что это ЮН, тогда удивляться перестала.
Юлия Николаевна - одна из тех виртуальных знакомых, общаться с которыми в реале для меня была бы большой честью. И Христина, кстати, тоже.
Но это вовсе не означает, что мне должны нравится ВСЕ книги ЮН, и я должна иметь точно такое же мнение, что и любимая мной Христина.
И причем здесь плевки?
Поделиться182010-08-20 16:07:00
Расскажу о появлении Вознесенской на православной книжном рынке.
В 2000 году родилось маленькое православное издательство "Афон". Организовали его две молодые женщины - Ольга Голосова и Наташа Смирнова, а бывший муж Ольги - Алексей Головин стал главным пиарщиком и техническим директором.
Не все было гладко. Издательству предъявили претензии монахи афонского подворья и организаторы были вынуждены сменить название на "Лепта-пресс"
Долго не могли понять концепцию издательства и ломали голову над тем, что сделать оригинальной "фишкой". Потом придумали. Стали ориентироваться на "умную" литературу, а после - искать молодых, никому не известных авторов.
Первым таким автором оказалась Юлия Вознесенская. Ее боялись печатать, т.к. женскими выдумками были сыты по горло.
Ольга Голосова рискнула и напечатала первый ее роман без благословения ИОМП.
Как показало время - Ольга не ошиблась. Вознесенская пошла в гору и потянула за собой все издательство. Сейчас "Лепта" - центр православных издательств и первое издательство, объединившее мелких редакторов в медиацентр, получивший благословение ИОМП. Духовником стал о. Силовьев.
Я не очень хорошо отношусь... даже не к Вознесенской, а к такому типу литературы. Но вижу, что ее появление было промыслительным. Она стала персоной grata и персоной, объединившей разных людей amoris causa.
Отредактировано Алексей (2010-08-20 16:10:32)
Поделиться192010-08-20 16:40:39
исходя из названия это приключенческий роман!
Поделиться202010-09-07 20:45:59
Для того, чтобы быть объективной, взялась читать относительно новую книгу ЮВ "Благодарю за любовь". Соблазнившись названием, не посмотрела, что это жанр моих "любимых" ЮВ-ских детективов. Ну, тихий ужас. На 114 страницах (всего 342) описываются амурные похождения главного героя (пока главного, чувствую его скоро чпокнут))), редкое занудство, все в избитых штампах (Донцова лучше все-таки - там хоть какой-то юмор есть). Заснула в метро, дальше неасилила. )) Предприму героические усилия, дочитаю, сообщу окончательное решение мое (пока - муть ужасная).
Поделиться212010-09-09 13:23:30
Да, хорошая книжка. Если не обламывать ее катехизисом. А то один поп на курае, помниться, чуть ли диссертацию писал о ее несоответствии аццам.
Поделиться222010-09-09 17:52:40
Да, хорошая книжка
Ты .наверное, про "Мои посмертные приключения"? Тогда согласна. Но, если про последницй детектив "Благодарю за любовь", то это графоманство чистой воды. Я себя заставляю читать, потому что пообещала - редкостная муть, занудство, с назидательными речами и выводами.
Поделиться232010-09-10 15:44:43
Я себя заставляю читать, потому что пообещала
Что за мазохизм, Людмила Николаевна?
Поделиться242010-09-10 22:12:05
Не смогла. Мазохист из меня не получается
Поделиться252010-09-10 23:13:00
Ты .наверное, про "Мои посмертные приключения"? Тогда согласна.
Ага. Макароны тоже пошли ничего. Сын вождя - очень неплохо. На этом я прервал пока процесс.