Лисса написал(а):Я слышу цитаты, но не вижу человека
Я согласна с вами и с вашим мнением о статье. У меня она вызывает те же чувства.
Как-то я нашла удаленную (но сохраненную в кэше яндекса) статью некоего Сергея Речкунова (это псевдоним вроде как). Он года три назад прославился статьями о Церкви, причем очень такими смелыми и неоднозначными. У меня одна его статья есть сохраненная. Вот цитату приведу оттуда.
Курсивом - слова отца Максима Первозванского, а ниже автор комментирует эти слова.
Да, в женской природе заложено выйти замуж, родить детишек. И слава Богу, если так происходит. Но если у Бога о тебе другой замысел? Он знает, что тебе будет лучше, что твоя судьба сложится так-то и так-то. Он ведь провидит несравнимо больше, чем ты сама, и знает тебя так, как ты сама себя не знаешь.
Я ненавижу такие вот вещи. За годы моей церковной жизни мне, слава Богу, никто такого не сказал. Но я был много раз свидетелем того, как людям так портили жизнь. Такое говорят от бессилья. Такое говорят страусы, прячущие голову в песок.
Давайте мы тоже будем богословствовать. Что значит "другой замысел"? Пусть хоть кто-то обоснует это на основании Евангелия? Путь хоть кто-то богословски докажет, что у Бога есть замыслы о безбрачии? Первая глава книги Бытия вполне ясна. Вот замысел Бога: чтоб двое стали единством.
Из Евангелия ясно, что люди сами могут избрать путь безбрачия и получить благодатную помощь. Но выбор все-таки за людьми, а не за Богом, который мучает девушек безбрачием.
Зачем уважаемый пастырь лицемерит и придумывает почти кощунственные домыслы за Бога о "других замыслах"? Почему не сказать человеку правду? Зачем обманом вводить в успокоение?
Если мы просто живем и исполняем заповеди, то с нами происходят очень важные вещи, мы даем Богу действовать в нашей жизни. А если мы живем и не исполняем заповеди, то с нами тоже происходят важные вещи – но другие. Сколько бед произошло с людьми из-за свободы выбора...
Пусть так. Но почему же так много православных девушек реально страдают и их страдание не созидает, а разрушает их духовную жизнь? Почему они спиваются, режут вены, начинают спать с кем попало и т.д. За годы церковной жизни я знаю многих таких. Я предвижу ответ уважаемого пастыря: сами виноваты, грешны.
Современное священство столкнулось с крахом своей семейной проповеди. Нравственная и богословская планка поднята до небес. Процент православных браков мизерен, браки с неправославными не одобряются. Что делать в такой ситуации? Убедить несчастных, что их несчастье и есть СЧАСТЬЕ. Что, собственно, и делает уважаемый пастырь. Поэтому я искренне поздравляю всех с продолжением осектанивания православия.
Получается, что даже в лице "лучших" душепопечителей мы имеем детсадовское отношение к пастве. Они - "воспитатели", остальные - "младенцы". Нам вешают лапшу на уши и не краснеют от стыда. Я вижу по репликам светских людей, что такое православие для мизерного %% рабов по натуре, для людей желающих, чтоб за них все решали и им все объясняли. Нормальным людям такое лапшевидное благочестие не нужно.
Вот мне кажется, эти комментарии автора очень перекликаются с мыслями о статье о. Аркадия... Про нее я примерно то же самое могла бы сказать.