Так как моя предпринимательская деятельность осуществляется в основном в сфере розничной торговли и продолжается уже двадцать лет возникла мысль создать тему о профессиипокупателя.Именно о профессии.Один мой друг,тоже работник торговли,как-то сказал-"профессиональный покупатель экономит до четверти семейного бюджета и наносит торговле непоправимый вред".Со второй частью этого высказывания я согласиться не могу так как с подготовленным покупателем работать продавцу легко и приятно,да и убытка никакого нет.В этой теме буду размещать статьи из интернета и собственные наблюдения,с удовольствием отвечу на ваши вопросы.К сожалению не могу гарантировать определенной периодичности,та что не ругайте сильно,если буду опаздывать с ответами.
Начнем наверное с продуктовой темы,вот простенькая статья
Как правильно делать покупки.
Вам знакомо ощущение досады, когда вы возвращаетесь из магазина, куда пошли за чем-то одним, с сумкой, набитой какими-то ненужными покупками. Ясно, как дважды два, что вы просто поддались импульсу. Между тем, многие владельцы магазинов самообслуживания, например супермаркетов, очень хорошо знакомы с этой чертой человеческого характера, особенно женского. Ловушки тщательно продуманы менеджерами, которые досконально изучили наше с вами поведение. Например, с первого взгляда может показаться, что полки и стеллажи в зале расставлены без какой-либо определенной системы. Это не так. Большинство из нас - правши, и поэтому, попадая в помещение, мы начинаем обходить его, как правило, поворачивая направо и далее двигаясь против часовой стрелки. А значит, здесь и первая "опасность" - у самого входа справа обычно стоит прилавок с какой-нибудь недорогой парфюмерией или кондитерскими изделиями. Мы задерживаемся около этого прилавка, а рука сама собой тянется к понравившейся вещице.
Еще одна ловушка - обычно то, что хотят продать побыстрее, ставят на полки, находящиеся примерно на уровне глаз покупателя. Товар подешевле ставят на нижние полки. Кстати, вы умеете выбирать самый выгодный из однородных товаров? Вот, например, целый ряд банок с консервированным зеленым горошком, а цена у всех разная. Многие сразу хватают ту банку, что побольше, и - попадают впросак. Во-первых, если банка большая, это еще не значит, что она полностью заполнена продуктом. Во-вторых, нужно всегда обращать внимание не только на вес всего содержимого), но и на чистый вес продукта, например, вес собственно горошка без жидкости.
Бродя посреди всего этого изобилия, мы уже начисто забыли, за чем именно пришли. Где же хлеб и молоко? В самом конце маршрута. Чтобы найти их, нужно совершить долгую экскурсию по всему супермаркету.
Около кассы еще одна ловушка - пока вы стоите в очереди, от нечего делать рассматриваете то, что лежит на лотке рядом с кассой. Чаще всего это шоколадки, конфеты, жвачки и сигареты. Стоят они сущие копейки - невозможно удержаться от того, чтобы не положить кое-что из этого в корзинку...
Так как же все-таки не тратить денег на лишние продукты? Прежде всего, не нужно ходить за продуктами на голодный желудок. Лучше всего отправляться в магазин в субботу вечером - посетителей меньше, нет толчеи и очередей в кассы. Если вы хронически тратите и просто не в состоянии контролировать свои расходы, значит, в магазин лучше брать ровно столько денег, сколько вы запланировали потратить. К сожалению, а может быть, к счастью, у нас еще не нашли широкого применения пластиковые карты. Дело в том, что когда вы расплачиваетесь наличными, вы контролируете объем потраченных денег.
Ходить по магазинам лучше всего в одиночестве, оставив детей дома. Когда ребенок хнычет рядом очень трудно сосредоточиться, и начинаешь хватать с полок что попало.
В общем, делать покупки в супермаркете - целое искусство, которое требует самого серьезного подхода!