Форум "Хризостом" - место для приятного общения

Объявление

Наш форум снова работает! Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Хризостом" - место для приятного общения » Литература » Виктория Токарева, "Террор любовью"

Виктория Токарева, "Террор любовью"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Продолжаю знакомить общественность с новинками литературы) Викторию Токареву, думаю, никому представлять не надо. По ее книге "Террор любовью" недавно был снят одноименный фильм. Фильм я не смотрела, а вот книгу читала. И очень рекомендую тем, кого слегка удушают любовью - мамы, папы, свекрови, а то и бабушки или дедушки.
Книжка о послевоенном поколении, о женщинах, которых воспитывали мамы-одиночки. Одиночки - потому что мужья погибли на войне. Поэтому мамы эти женщины жесткие, и единственный их смысл жизни - дети. В личные дела которых они активно вмешиваются.
Не буду раскрывать интригу и пересказывать сюжет (язык повести отличный и с юмором у автора все в порядке), но заканчивается все как-то хорошо. Хотя, казалось бы, хороший конец при любовном терроризме вряд ли возможен, но тем не менее - только примирение с недостатками другого, только принятие человека таким, какой он есть, и остается.
В общем, я для себя выводы сделала - меня не удушают, правда, но вот близкого мне человека удушают весьма и весьма)

2

Спасибо, Нина, хорошо у вас получается писать рецензии.

3

Да, Токаревой когда-то зачитывалась - такие изящные и умные рассказы!

4

К сожалению, Токареву не читала ни разу... Но что такое "террор любовью", в том числе и в собственном исполнении, знаю очень хорошо... В поисках другой информации (как всегда) наткнулась на статью митрополита Антония Сурожского http://www.pravmir.ru/nauchis-lyubit-me … a-glubine/  Зацепили слова

Нам часто думается, что мы человека любим, а ему наша любовь кажется пленом. Как часто хотел бы он сказать: люби меня меньше, но дай мне дышать! Или научись любить меня иначе, чтобы твоя любовь была для меня свободой, чтобы мне не быть пленником другого человека, который лучше меня знает, как я должен жить, в чем мое счастье, каков мой путь духовный или житейский.

Ох, как часто я с этим сталкивалась по жизни и сталкиваюсь сейчас...

А для этого надо учиться молиться. Не вычитывать молитвы, не молитвословить, не отстаивать службы, а молиться, доводя слова молитвы до нашего сердца и сознания или износя из нашего сердца и сознания эти молитвенные слова с живым чувством к Богу. Для этого нужны два условия: во-первых, нужна с нашей стороны правдивость; только правдивая молитва, только молитва, где мы говорим то, во что верим, что составляет наше убеждение, что мы понимаем, до нас доходит. До Бога-то она дойдет, а до нашего сердца она иначе не дойдет.
И второе: для того, чтобы говорить с Богом, надо каждому из нас найти свои точки соприкосновения с Богом.

Начинает доходить, почему на многие мои жалобы о ближнем мне один будущий священник постоянно говорит "Дай ближнему побыть наедине с собой, без тебя... и молись"

Вы здесь » Форум "Хризостом" - место для приятного общения » Литература » Виктория Токарева, "Террор любовью"